Новости

09.01.2015 05:45
Рубрика: В мире

В Яванском море обнаружили носовую часть самолета Air Asia

В Яванском море обнаружена в пятницу утром, предположительно, носовая часть разбившегося самолета компании Air Asia. О находке, сделанной индонезийским геодезическим судном Mahakarya Geo Survey, рассказал глава поисковой группы Мухаммад Ага Ридха Алдила.

"Объект имеет габариты 2 на 2 на 1,5 метра, он находится в нескольких сотнях метров от места обнаружения хвостовой части самолета", - цитирует РИА Новости слова спасателя.

По данным Алдилы, возможная носовая часть находится на глубине примерно 30 метров. Соответствующая информация уже передана подводникам. Им предстоит убедиться в том, что это действительно фрагмент разбившегося авиалайнера.

Между тем погодные условия в зоне катастрофы благоприятствуют поисковой операции. В частности, появилась возможность поднять с 35-метровой глубины хвост самолета. Накануне подводники уже пытались сделать это, но им помешали нулевая видимость и сильнейшее течение. В район операции уже переброшено индонезийское судно Crest Onyx, которое имеет платформу достаточных размеров для размещения обломков хвоста, а также оснащено мощным подъемником.

Самолет AirAsia исчез с радаров 28 декабря. Перед этим пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Борт со 155 пассажирами и 7 членами экипажа совершал рейс из Индонезии в Сингапур.

На сегодняшний день в ходе поисковых работ были обнаружены 44 тела погибших.