09.01.2015 12:24

    3D-принтер спрятали в ручку

    На выставке бытовой электроники CES 2015 в Лас-Вегасе показали обновленную ручку для создания объемных фигур 3Doodler 2.0.

    Новая версия более компактна и удобна в использовании. Компания 3Doodle представила также набор аксессуаров для гаджета: подставку, комплект из шести насадок разного диаметра, педаль-переключатель и аккумулятор с зарядным устройством.

    Первая 3D-ручка была представлена на берлинской выставке IFA в 2013 году. Действует она по принципу клеевого пистолета, выдувая через сопло разогретый быстрозастывающий пластик. При помощи устройства можно создавать ажурные композиции.

    Компания-разработчик собрала средства на серийное производство через кикстартерную площадку. Необычное устройство так понравилось публике, что вместо запланированных 30 тысяч долларов было привлечено два миллиона.

    Летом 2014 года стало известно о "холодной" 3D-ручке, созданной учеными из Томска. Она также использует полимер вместо чернил, однако нагревать его не требуется. А застывает пластик под воздействием ультрафиолета. Работает гаджет на аккумуляторе, чьей емкости хватает на 2,5 часа, заряжается через USB.