Новости

09.01.2015 12:45
Рубрика: Власть

Пушков назвал Яценюка несерьезным политиком

В российском парламенте оценили нашумевшее высказывание украинского премьера Арсения Яценюка о "советском вторжении в Германию и на Украину" во время Второй мировой войны. В профильном комитете Госдумы его назвали несерьезным политиком, в соответствующем комитете Совфеда, в свою очередь, заявили о "позорном" поведении Яценюка, который не только грешит против истины, но и "оправдывает гитлеризм".

Напомним, что в ходе визита в Берлин Арсений Яценюк сказал, что "мы все помним советское вторжение на Украину и в Германию". Реакция глав профильных комитетов последовала в их блогах.

"Яценюка окончательно понесло. После его заявления о "вторжении СССР в Германию и на Украину" во вторую мировую его нельзя воспринимать всерьез", - написал в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев в своей записи в блоге начал с того, что это какой-то "историко-географический нонсенс". Однако реплика Яценюка, по его словам, это - не просто искажение нашей общей истории. "Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских, - продолжил он. - Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло?"

Он считает, что их реакция (либо же ее отсутствие) станет "тестом для современной Европы". "Это испытание посерьезнее много другого, - добавил Косачев. - И парижская трагедия не может стать оправданием отсутствия консолидированной реакции на такие заявления политика, претендующего на партнерство с ЕС и с НАТО. Когда исламские боевики убивают в Париже, а украинские сжигают людей в Одессе - реакция Европы должна быть одинаковой. Или это крах европейских ценностей под давлением политической целесообразности".

Он высказал предположение, что даже после такого высказывания Яценюк не станет нерукопожатным для европейских политиков: "Потому что не о европейских ценностях на самом деле все это время идет речь, не о верховенстве закона, демократии и правах человека. Речь об интересах группы европейских государств, желающих отодвинуть свою внешнюю границу как можно дальше на восток".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Отношения России и Украины