09.01.2015 13:35
    Рубрика:

    Симферопольское водохранилище замерзло из-за аномальных морозов

    Симферопольское водохранилище, снабжающее водой столицу Крымского федерального округа, замерзло из-за аномальных для полуострова морозов.

    В последние дни температура воздуха ночью опускалась ниже 20 градусов. Например, накануне в Симферополе зафиксирована среднесуточная температура минус 20 градусов, что на 19,7 градуса ниже климатической нормы. К слову, самая низкая за всю историю метеонаблюдений температура воздуха в Симферополе (30,2 градуса мороза) была зафиксирована более ста лет назад - в феврале 1911 года.

    Зеркало водохранилища, серьезно обмелевшего нынешним летом, полностью покрылось ледовой коркой. Причем, судя по тропинкам на снегу, смельчаки уже выходят на лед, забывая о своей безопасности.

    Сотрудники ГУ МЧС России по Республике Крым в этой ситуации, чтобы уберечь крымчан от гибели на тонком льду, начали патрулирование акватории застывших водоемов.

    - Мягкий климат полуострова и непродолжительность морозов не позволяют образоваться льду такой толщины и прочности, которая выдержала бы вес человека, - подчеркивает начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Виталий Скляров. - Чтобы образовался по-настоящему крепкий лед, температура воздуха должна продержаться на уровне 15-17 градусов мороза как минимум две недели. Но выход даже на такой лед может привести к трагедии.

    Уже в пятницу в Крыму уже началось потепление. Всего за несколько часов столбик термометра поднялся с отметки минус 20 до минус трех. Вечером 9 и 10 января ожидается сильный снег, дождь, налипание мокрого снега на провода, гололедица на дорогах. Юго-западный ветер усилится до 18-23 метров в секунду. Температура воздуха резко повысится ночью до минус двух градусов, а днем до плюс шести. В воскресенье синоптики Крымского гидрометеоцентра прогнозируют потепление до плюс девяти градусов.

    Справка "РГ"

    Симферопольское водохранилище - один из крупнейших искусственных водоемов южнее столицы КФО, созданный в 1954 году. Питается из реки Салгир и снабжает водой Симферополь и некоторые населенные пункты района. Его длина вдоль Ялтинской автотрассы - 4,6 километра, ширина - 900 метров, наибольшая глубина - 38 метров. Максимальная емкость водохранилища - 36 миллионов кубометров, из которых полезный объем - 34 миллиона.