Новости

09.01.2015 16:26
Рубрика: Экономика

В Крыму начнется выдача земли на "полянах протеста"

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)
С 1 апреля жители Республики Крым начнут получать земельные участки или смогут легализовать самовольно занятые. По предварительным данным, владельцами земли станут 300 тысяч крымчан. Об этом в пятницу на совещании в крымском правительстве сообщил глава РК Сергей Аксенов.

В Крыму выявлено 59 самовольно занятых земельных массивов, занимающих площадь почти 1,5 тысячи гектаров. Больше всего их насчитывается в Симферополе и Симферопольском районе. Для упрощения процедуры предоставления земель и обеспечения нуждающихся земельными участками 24 декабря 2014 года в Республике Крым был принят закон "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и некоторых вопросах земельных отношений". Этот документ дает возможность получить земельные участки бесплатно в собственность гражданам - членам ранее созданных садоводческих товариществ, и крымчанам, имеющим в собственности на земельных участках жилые дома.

С февраля муниципалитеты начнут собирать и обобщать информацию о желающих бесплатно получить в собственность земельный участок. Для этого крымчане должны подать заявления в местные земельные комиссии, а затем их внесут в электронный список. Эта работа должна быть завершена к 1 апреля. Помимо этого местные органы власти должны предоставить в Совет министров Крыма перечень земельных массивов, которые выделяемых крымчанам бесплатно.

- В 2015 эту процедуру мы должны завершить, - подчеркнул глава Крыма. И добавил, что под действие закона попадает около 300 тысяч крымчан.

При этом Сергей Аксенов отметил, что в этом вопросе власти "не допустят перекосов". В частности, не будут узаконены самозахваты в пределах природоохранной или заповедной зоне. Вместе с тем чиновники готовы "в исключительных случаях" пойти на встречу и легализовать земельные участки с построенными, но не введенными в эксплуатацию домами, владельцы которых заключили договоры с электропоставляющими организациями и регулярно оплачивают коммунальные услуги. По некоторым данным, в Крыму насчитывается 1,6 тысячи таких строений.

- Эти домовладения должны находиться в зоне, где разрешена застройка. Но около водохранилища объекты ни при каких условиях узаконены не будут, потому что есть нормативы, где можно строить, а где нельзя, - подчеркнул Аксенов. И пообещал, что участников крымских самозахватов не будут привлекать к уголовной ответственности за самовольное занятие земель.

- Мы четко понимаем сегодняшнюю ситуацию: отдельных граждан на эти действия толкнула ситуация, но никто из них к уголовной ответственности не будет привлечен за эти действия. Этот вопрос с повестки дня снят, - сказал Сергей Аксенов.

По его словам, все граждане, независимо от национальности, должны напрямую решать вопросы выделения земли с органами власти, а не через общественные организации.

- Никаких посредников в виде общественных организаций быть не должно. Любая общественная организация, выступающая в роли посредника, формально признает свою роль как организатора в процессе самозахвата определенных территорий, - сказал глава Крыма.

В то же время организации, незаконным образом собиравшие средства с граждан на оформление земельных участков, будут установлены и понесут ответственность.

- Материалы собираются по разным "полянам протеста". Следствие установит, кто и на каком основании собирал денежные средства с граждан, кто кому платил, в каком объеме и так далее. Поверьте, мы со всем этим разберемся. Это вопрос принципа. Многие крымчане были обмануты, поскольку их втягивали в процесс с целью вытянуть деньги, обещая легализовать участок. Подобного не будет!, - подчеркнул глава республики.

Для удовлетворения спроса на землю со стороны крымчан, которые имеют право на бесплатный участок, в некоторых районах республики планируется изменить статус необрабатываемых сельскохозяйственных земель на земли под индивидуальное жилищное строительство.

Кстати

В минимущества Республики Крым работает "горячая линия по теме самовольно занятых земельных участков. Чтобы оформить, дооформить или получить бесплатно земельные участки, жители республики могут звонить по телефону (0652) 550-758 с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, кроме перерыва на обед: с 13 до 14 часов.

Льготными категориями граждан, имеющих право на приобретение земельных участков являются ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также граждане признанные подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий, инвалиды-чернобыльцы, многодетные семьи, крымчане, проживающие в аварийных домах, а также семьи, в которых обеспеченность жилой площадью составляет не более 10 метров на человека.

Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники