09.01.2015 16:05

    На Транскаме начали прокладку временной дороги через снежные завалы

    На Транскавказской магистрали начали прокладывать временную дорогу через снежные завалы для экстренного сообщения с Южной Осетией, сообщил журналистам представитель Северо-Осетинского филиала управления дорог "Северный Кавказ" Николай Песьяков. По его словам, уже удалось расчистить около 10 километров трассы от населенного пункта Бурон до поворота на Зарамагскую ГЭС.

    Сотрудники противолавинной службы обследуют склоны на высокогорном участке трассы, где планируют начать принудительный спуск лавин.

    Напомним что движение автотранспортных средств на участке Бурон - Рокский тоннель было запрещено с 17 часов 5 января до особого распоряжения из-за угрозы схода снежных лавин. Водители, выезжающие из Северной Осетии, могут доехать только до населенного пункта Бурон. Здесь для них развернут пункт обогрева и питания, куда в течение трех дней обратились более 100 человек.

    Все это время в высокогорье Северной Осетии шел снег, высота снежного покрова превысила 1,5 метра и нулевая видимость в горах не позволила спустить лавины, которые угрожают трассе. На некоторых участках лавинные очаги переполнились снегом, и лавины начали сходить на дорогу.

    По данным спасателей МЧС, в нескольких километрах от селения Бурон на дорогу сошла огромная лавина, у которой есть свое имя - Гомхат. Эта лавина сходит раз в три-четыре года и на этот раз перекрыла трассу на полкилометра десятиметровой стеной снега. Отрезанными от сообщения оказались высокогорные селения Нар и Зарамаг, в которых проживает несколько десятков семей, погранзастава между Россией и Южной Осетией и Зарамагская ГЭС.

    Тем временем

    Вчера президент Южной Осетии Леонид Тибилов выехал на Транскавказскую автомагистраль, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией. Он отметил, что дорожные службы и МЧС республики все эти дни работают в усиленном режиме чтобы расчистить от снега дорожное полотно на югоосетинском участке трассы. И поручил всем ответственным службам оказать помощь североосетинским коллегам в расчистке снежных завалов.