09.01.2015 12:17
    Рубрика:

    На космодроме Плесецк создана инфраструктура для ЕКС России

    На космодроме Плесецк в Архангельской области закончено создание наземной инфраструктуры для Единой космической системы (ЕКС) России. Об этом РИА Новости сообщил представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

    Как рассказал офицер, в состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме.

    Первый этап системы будет развернут в 2015 году, а к 2018 году в нее войдут десять новейших спутников.

    По словам полковника Золотухина, в минувшем году с Плесецка были произведены 10 пусков ракет космического назначения, в том числе два первых испытательных старта легкой и тяжелой ракет класса "Ангара". Кроме того, на космодроме начаты летные испытания ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" и продолжаются летные испытания ракеты-носителя "Союз-2.1б".

    Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе видеоконференции с участием президента РФ Владимира Путина сообщил, что количество пусков ракет космического назначения с космодрома Плесецк в 2015 году увеличится в 1,5 раза, что позволит обновить орбитальную группировку на 25 процентов.