Новости

09.01.2015 20:15
Рубрика: В мире

Четверо заложников погибли в Париже

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В 17:00 по местному времени (19:00 по московскому) отряды французского спецназа провели одновременно две операции.

В городе Даммартен-аль-Гоэль к северо-востоку от Парижа они штурмовали типографию, где забаррикадировались братья Саид и Шериф Куаши, совершившие в минувшую среду нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Подробности операции пока не сообщаются, однако известен результат. Оба террориста были убиты в ходе завязавшейся внутри здания перестрелки. По данным из источников во французском МВД, среди спецназовцев есть раненые. Заложник, молодой мужчина, жив и невредим.

В то же время аналогичная операция прошла на востоке Парижа у Венсенских ворот. Полицейские пустили в ход шумовые гранты и с боем ворвались в магазин кошерных продуктов. При этом подельник братьев Куаши 32-летний Амеди Кулибали был также убит. Предполагалось, что вместе с террористом могла находиться его сообщница Хаят Бумедьен. Однако там ее не обнаружили.

Когда полицейские начали обследовать помещение магазина, они обнаружили тела четырех человек. Как считают полицейские, эти заложники были убиты сразу после того, как Амеди Кулибали захватил магазин. Позже информацию о четырех погибших заложниках подтвердил президент Франции Франсуа Олланд в специальном обращении к нации. Олланд подчеркнул, что цель была выбрана не случайно: "Это антисемитский акт". Глава государства также отдал приказ усилить меры безопасности во всех общественных местах.

В ходе операции были освобождены, по уточненным данным, 15 заложников. Четверо в тяжелом состоянии доставлены в ближайший госпиталь, где помещены в отделение реанимации. По данным телеканала BFMTV, который вел прямую трансляцию с места события, два полицейских получили ранения.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракты во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники