Новости

09.01.2015 20:10
Рубрика: Власть

Москва запросила позицию Берлина на слова Яценюка

Ноту с просьбой отреагировать на высказывания украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину" отправило российское внешнеполитическое ведомство в МИД Германии. Эту информацию подтвердил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

"Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю", - приводит слова Титова информагентство ТАСС.

Напомним, что визит Арсения Яценюка в Берлин, состоявшийся 8 января, закончился большим скандалом. В ходе интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что "СССР вторгся на Украину и в Германию". Журналисты не оставили без внимания эту фразу украинского политика. И уже через несколько часов после выхода интервью в эфир пресс-секретарю премьера Украины Ольге Ляппо пришлось пояснять, зачем Яценюк исказил исторический факт. По словам Ляппо, Яценюка неправильно поняли, он "имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны".

При этом официальный Берлин словно не заметил вольной интерпретации истории украинским премьером. На это ранее обратил внимание председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

"Поразительно, но мы пока не слышим ни одного ответа из Германии - серьезного, значительного ответа, который был бы замечен СМИ, - заявил Пушков. - Немецкие политики молчат. Возникает закономерный вопрос: согласны ли в Берлине с таким прочтением истории, с тем, что СССР "вторгся", то есть, осуществил противоправное, подлежащее осуждению действие, на территорию Германии того времени".

Между тем

Правительство ФРГ отказалось комментировать высказывание Арсения Яценюка о "наступлении советских войск на Украину и Германию". Об этом информагентству ТАСС заявил представитель кабинета министров. "Федеральное правительство не комментирует высказывания премьер-министра Яценюка", - сказал представитель немецкого кабмина.