Новости

10.01.2015 16:52
Рубрика: Общество

Томские ученые придумали новый способ лечения атеросклероза

Ученые из Томского НИИ кардиологии и Томского политехнического университета создали новый оригинальный способ лечения атеросклероза, дополняющий процедуру шунтирования.

Образование атеросклеротических бляшек нередко приводит к инфарктам, инсультам и другим тяжелым состояниям. Бляшки сужают кровеносные сосуды, вызывая воспаление их стенок, а после образуют тромб, который может оторваться и перекрыть ток крови в сосудах сердца, головного мозга, легочных артериях или других крупных сосудах.

Сейчас для предупреждения этих осложнений применяется либо аорто-коронарное шунтирование (операция по созданию "обходного" сосуда), либо стентирование - расширение просвета артерий с помощью специальной конструкции, раздвигающей ее стенки в месте бляшки.

Способ, дополняющий стентирование, создали сибирские ученые. Они разработали композитный наноматериал. В его составе содержатся липофильные, то есть близкие по строению к жирам, молекулы, которые размещают на поверхность наночастиц.

Композит наносится на стенты. В сосуде наночастицы высвобождаются и проникают в бляшку, а липофильные молекулы начинают растворять ее.

Ученым еще предстоит провести клинические испытания своего материала.

Если они пройдут успешно, новинка сможет прийти в практику через год-два.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область