Новости

10.01.2015 16:35
Рубрика: В мире

СМИ: Позиция Меркель по Украине не столь тверда, как прежде

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В своем очередном видеообращении к гражданам ФРГ канцлер Ангела Меркель, отвечая на вопрос корреспондента о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны, не упомянула роль Советского Союза в победе над нацистской Германией.

В четверг весьма скабрезное сравнение, по тону идущее в том же направлении, позволил себе украинский премьер. В интервью первому каналу общественно-правового телевидения он сказал: "Мы все хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию". При этом Яценюк имел в виду окончание войны. В немецких СМИ это безвкусное и подлое сравнение было жестко раскритиковано.

Портал Spiegel Online в сатирическом тоне пишет: "Действительно, с 1942 года советские войска беспощадно направились на Запад. Они не побоялись тогда последовать за армией демократически выбранного рейхсканцлера А. Гитлера также и через украинскую территорию. Несколько более длинный маршрут южнее Черного моря - в обход Украины - был для них явно слишком труден. Затем советские войска нарушили германские восточные границы и вторглись на суверенную немецкую территорию, как мы хорошо помним вместе с господином Яценюком".

Кстати, комментарии немецких СМИ о высказываниях украинского премьера в германской столице выдержаны в весьма критическом тоне. В особенности жесткая риторика Яценюка в отношении России не собрала симпатий ни немецких граждан, ни СМИ, вызвав обратный ожидаемому эффект. Так, Sueddeutsche Zeitung пишет в своей передовице, что "грубый тон" Яценюка может "усложнить усилия Берлина по урегулированию кризиса".

В комментарии газета подчеркивает: "Визит украинского премьер-министра в Берлин мог бы рассматриваться как большой успех, однако видимость обманчива". По словам комментатора, неоспоримо, что Ангела Меркель пообещала Яценюку и Киеву поддержку, осудила российские действия и пообещала деньги для восстановления востока Украины. Однако в то, что Украина сможет в скором времени с помощью западных денег восстанавливать восток страны, верят только самые неисправимые оптимисты, а что Берлин безгранично стоит на стороне Киева, в этом Яценюк уже явно и сам сомневается, резюмирует газета.

Также и риторика Ангелы Меркель, по общему мнению, продиктована лишь неуверенностью и желанием сохранить хорошую мину при плохой игре. В общем и целом, ее позиция уже не столь твердая и решительная, как прежде. Один из дипломатических источников рассказал "РГ", что Меркель весьма рассержена тем, что встреча в Астане находится под угрозой из-за нежелания Киева искать пути урегулирования кризиса. Как Sueddeutsche Zeitung удалось узнать из кругов украинской делегации, за кулисами немецкая сторона все время ставила ограничения и выставляла условия, которые касались как реформ на Украине, так и продолжения санкций против Москвы. Берлинская позиция, о которой провозгласила канцлер во время визита Яценюка - а именно, что санкции могут быть устранены, когда будут устранены их причины - по словам комментатора, "явно не выбита в камне" и "сильно пошатывается". Кроме того, в Брюсселе существуют голоса, которые считают: "Необходимо рассмотреть, что можно предложить России, чтобы ослабить санкции". Новый курс, подчеркивает газета, это явно - гибкость в вопросе санкций. В то же самое время МВФ не торопится выделять кредиты Киеву, ставя дальнейшие выплаты в зависимость от реформ на Украине и окончания осады восточных территорий.

О том, что в правительственной коалиции и в некоторых странах Евросоюза крепнет уверенность в необходимости ослабления антироссийских санкций, пишет также берлинская газета Tagespiegel.

В мире Европа Германия Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины