Новости

10.01.2015 09:18
Рубрика: В мире

Михаил Горбачев предупредил об угрозе войны в Европе

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью журнала Spiegel предупредил об угрозе полномасштабной войны в Европе из-за Украины.

"Такая война неизбежно перерастет в ядерное противостояние. Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-то не выдержат нервы из-за крайне напряженной ситуации", - отметил политик.

В связи с катастрофической "утерей доверия" необходимо разморозить отношения. Ошибочными являются попытки политически и экономически изолировать Россию, считает экс-президент.

По мнению Горбачева, неправильным было также решение об исключении российской стороны из "восьмерки" крупнейших индустриальных стран. "Это ни к чему не приведет", - подчеркнул политический деятель.

Михаил Горбачев подверг жесткой критике позицию Берлина по Украине. По его словам, "новая Германия хочет везде вмешиваться. По всей вероятности, в стране много людей, которые настроены на создание новых разделительных линий в Европе".

Бывший президент СССР твердо убежден, что политика США и НАТО по расширению военного союза привела к разрушению системы безопасности в Европе.

Между тем пока нет полной ясности в отношении встречи в "нормандском формате" лидеров России, Франции, Германии и Украины в Астане 15 января.

По оценкам экспертов немецкого внешнеполитического ведомства, саммит может проводиться только тогда, когда существует надежда на ощутимый прогресс. Без реальных соглашений о демаркационной линии, разрядке ситуации путем отвода тяжелых вооружений и предоставления беспрепятственной гуманитарной помощи не могут претворяться в жизнь пункты Минского соглашения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке