Новости

10.01.2015 11:36
Рубрика: Происшествия

Французские спецслужбы продолжили облавы на места сбора исламистов

Полиция Франции открыла охоту на пособников боевиков, убивших 17 человек в течение двух дней террористических атак, сообщает BBC.

Ключевой фигурой в розыске является Хайят Бумедьен, напарница Амеда Кулибали, который был убит полицией во время штурма кошерного супермаркета в Париже в пятницу.

Во французских спецслужбах полагают, что именно она была с Кулибали, когда тот убил сотрудницу полиции в пятницу утром. В силовых структурах Бумедьен охарактеризовали как "вооруженного и опасного человека".

Эти слова подтвердил и главный прокурор Франции Франсуа Молин. Он заявил, что приоритетом для властей является поиск Бумедьен, француженки арабского происхождения.

Она исчезла после убийства полицейского, в то время как Кулибали взял несколько человек в заложники в супермаркете Hypercasher в Порт-де-Венсен в восточной части Парижа.

Тем временем в ночь на субботу в телеобращении к нации президент Франсуа Олланд похвалил сотрудников полиции, и также предупредил сограждан о дальнейших угрозах.

Он поблагодарил спецслужбы за их "мужество и эффективность", проявленные в ходе двух спецопераций, отметив, что насилие со стороны террористов стало "трагедией для страны".

Олланд уточнил, что опасность не миновала. "Мы должны быть бдительными. Я также прошу вас быть едиными. Это наше лучшее оружие", - сказал он в телеобращении.

Как сообщают французские СМИ, по делу о терактах по состоянию на утро субботы задержаны 16 человек. Все они - французы арабского происхождения, которые так или иначе были связаны с братьями Куаши, убитыми в ходе спецоперации. Облавы в местах возможного сосредоточения исламистов продолжатся в крупных французских городах 10 января.

Местные масс-медиа прогнозируют, что количество задержанных боевиков будет неуклонно возрастать. По оценкам французских спецслужб, в страну из Сирии и Ирака, где они воевали в рядах "Исламского государства", вернулось не менее 1400 граждан Франции, которые получили "боевую обкатку" и в любой момент могут "встать под ружье" по приказу своих идейных наставников.

Между тем

В пятницу во время проповеди в иракском городе Мосул, который контролируется боевиками "ИГ", один из лидеров группировки шейх Абу Саад аль-Ансари, заявил, что после Франции, "настанет час Великобритании, США, а также всех остальных западных стран".

Происшествия Терроризм Антитеррор В мире Европа Франция Теракты во Франции Беженцы в Европе