Новости

10.01.2015 21:51
Рубрика: Общество

Ну очень хитрая машина

Новый компьютер освоил блеф в покере
Разработанный канадскими учеными алгоритм пока не может с абсолютной гарантией победить человека в каждой игре, так как расклад карт случаен, но в длительном матче компьютер всегда возьмет вверх.

Более того, он успешно освоил даже блеф, хотя всегда считалось, что на такие " штучки" способен только человек. Словом, по мнению специалистов, канадские программисты совершили прорыв. Важно, что этот алгоритм можно применить для решения многих задач с неполной информацией, в частности, для постановки диагнозов в медицине.

Покер считается для компьютеров намного более сложной игрой, чем шашки и шахматы. В этих видах спорта игроки видят расположение всех фигур и могут просчитывать стратегию на много ходов вперед. А уж в скорости счета искусственные машины в миллиарды раз превосходят человека. Не удивительно, что компьютер уже уверенно побеждает чемпионов мира в шахматы и шашки. С покером все сложнее, ведь игроки не видят карты друг друга, и компьютеру приходится выбирать стратегию игры на основании неполных данных. В этой игре множество способов победить.


Компьютер сыграл сам с собой 24 трлн партий в покер и теперь "знает" выигрышную стратегию. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

Программисты давно пытаются обыграть человека и в покере, однако до сих пор без особого успеха. И вот новый компьютерный чемпион создан. Авторы подчеркивают, что он обучал себя сам. Его только ознакомили с правилами игры, после чего он тренировался самостоятельно. За два месяца компьютер сыграл сам с собой 24 триллиона партий в покер и теперь "знает" выигрышную стратегию для любого расклада карт и всех типов поведения соперника. Пока машина обучена играть только в одну разновидность покера - техасский холдем с двумя партнерами и фиксированными ставками.