Новости

10.01.2015 14:03
Рубрика: В мире

ЛНР: Украинские силовики попытались прорваться в Луганск

Украинские силовики предприняли попытку прорыва в Луганск со стороны Станицы Луганской. Об этом сообщает информационный портал Луганской народной республики со ссылкой на представителя ЛНР на переговорах в Минске Владислава Дейнего. Причем боевые действия начались уже во время видеоконференции с украинской стороной.

"Украинская сторона определила ряд пропускных пунктов, предусматривающих пропуск граждан и пропуск грузов. Станица Луганская - это единственная точка пропуска грузов в ЛНР, предусмотренная украинской стороной. И в тот момент, когда в ходе видеоконференции представителей Минской контактной группы обсуждался вопрос пропуска грузов европейской гуманитарной помощи через данный пропускной пункт на территорию ЛНР, а также, на чем особо настаивает Украина, украинских гуманитарных конвоев, предназначенных для учреждений социальной сферы, мне поступает информация от Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения о том, что конкретно в данный момент происходит полномасштабный бой, реализуется попытка вооруженного прорыва украинских силовиков в Луганск со стороны Станицы Луганской. Я сразу же озвучил эту информацию всем участникам видеоконференции, однако адекватной реакции на мое заявление от представителей украинской стороны я не увидел", - рассказал Владислав Дейнего.

Кроме того, по его словам, скопление украинской военной техники зафиксировано в окрестностях города Счастье. А возле деревни Макарово происходит перемещение украинского военного госпиталя.

"Такое поведение наводит на ряд мыслей. Прежде всего, киевское руководство предпринимает прямые попытки усугубления и без того критической гуманитарной ситуации на Донбассе путем вооруженных провокаций и усиления экономической блокады, что прямо противоречит Минскому протоколу", - заявил  Владислав Дейнего.

Между тем, судя по сводкам от ополчения Новороссии, атаку на луганском направлении предприняли украинские батальоны, не контролируемые вооруженными силами Украины. В частности, это батальоны "Айдар", "Днепр", "Чернигов", "Торнадо" и батальон Ляшко. Активный бой длился несколько часов, применялись РСЗО "Град" и 120-миллимитровые минометы. Ополченцы понесли потери. По одним данным, как минимум три человека погибли, один ранен, по другим, среди ополченцев и мирных жителей убитых и раненых насчитывается до 25-30 человек. Потери среди украинских силовиков уточняются. Также высказывается предположение, что случившееся было либо провокацией, либо разведкой боем.

Судя по сообщению Луганского информационного центра, днем 10 января ситуация в районе Станицы Луганской нормализировалась, местный блокпост работает в обычном режиме, возобновилось движение транспорта. Однако минувшая ночь в ЛНР прошла неспокойно.

"Ночью начались обстрелы Красного Яра и Вергунки, расположенных в семи - десяти километрах от Станицы Луганской. По нашим данным, один снаряд попал в частный дом, еще несколько во дворы. Обошлось без жертв", - сказал заместитель командующего Корпусом Народной милиции Виталий Киселев.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины