Новости

10.01.2015 11:45
Рубрика: Общество

С Марса получены снимки возможных следов жизни

На фотографиях с Марса специалисты разглядели объекты, похожие на минеральные образования, созданные цианобактериями на Земле.

Как сообщает space.com, новые факты позволяют предположить, но не доказать, что на Красной планете могла быть жизнь.

В 2008 году профессор Нора Ноффке, которая 20 лет занимается изучением геологических структур, обнаружила в Австралии окаменелости биологического происхождения, возраст которых достигал 3,5 миллиарда лет. Она сравнила изображения этих структур со снимками Марса и отметила поразительное сходство каменных образований Красной планеты с окаменелостями древних колоний микроорганизмов на Земле.

Фотографии, привлекшие внимание ученых, были сделаны в районе Гиллеспи Лейк, на месте которого, предположительно, было озеро.

При этом специалист не исключает, что объекты, запечатленные марсоходом Curiosity, имеют небиологическое происхождение. Например, они могли появиться из-за эрозии после воздействия воды, ветра, или соли.

Точный ответ на этот вопрос можно получить только после анализа образцов марсианского грунта, если он когда-нибудь будет доставлен на Землю.

Ученые продолжают искать жизнь на Марсе: там был обнаружен метан, соединения фосфора, азота, серы, углерода, водорода. Это также дает основания предполагать, что на Красной планете существовали условия для возникновения жизни.

Однако к громким заявлениям надо относиться трезво и осторожно, так как прямых доказательств существования древних микроорганизмов на Марсе до сих пор нет.