Новости

10.01.2015 16:40
Рубрика: Общество

Медсестрам расширили круг обязанностей

С началом года в работе поликлиник появятся организационные новшества.

Чтобы разгрузить врачей от "бумажной" и не требующей высокой квалификации работы, расширены функции медицинских сестер. До сих пор на приеме врач был обязан заполнить множество документов на каждого пациента: амбулаторную карту, журнал наблюдений, паспорт врачебного участка, талон посещения, ведомость учета посещений, а также выдать различные медицинские справки и выписки. Кроме того, он оформлял рецепты, выдавал врачебные заключения и направления на диагностику и госпитализацию. Это отнимало львиную долю времени, отведенного на прием, а на осмотр пациента и внимательный сбор анамнеза оставалось всего несколько минут.

Теперь на приеме врач будет заполнять всего два вида документов - амбулаторную карту, врачебное заключение и выписывать рецепты. Если к тому же удастся довести до конца информатизацию медучреждений и перейти на электронный документооборот, эта работа будет занимать еще меньше времени. Все остальные бумаги смогут оформлять медицинские сестры, работающие вместе с ним. Как считают специалисты Минздрава, на заполнение всех нужных документов врач будет тратить вдвое меньше времени, а значит, сможет уделять пациенту гораздо больше внимания.

Помимо этого, в поликлиниках появятся специальные кабинеты доврачебного приема. В них будут также работать только медсестры - чтобы измерить температуру и артериальное давление, оформить первичные документы, их квалификации вполне достаточно. Такой порядок существовал в советском здравоохранении некоторое время в 70-80-х годах ХХ века, но потом был забыт. Теперь о положительном опыте вспомнили.

Организаторы здравоохранения считают, что при такой системе одна медсестра сможет работать с тремя врачами, ведущими амбулаторный прием. Кроме того, будет организован сестринский прием хронических больных, которым требуется лишь продление рецептов на лекарства, принимаемых постоянно. До сих пор для каждого такого продления пациентам приходилось записываться на прием к врачу, что отнимало время, но не было необходимо для лечения. Смогут медсестры продлевать и рецепты на получение питания на молочных кухнях, что также разгрузит участковых педиатров.

Некоторые эксперты, однако, выражают опасение, не повлияет ли такое решение на отток медсестер из поликлиник, поскольку их нагрузка значительно увеличится. Однако, если за дополнительные нагрузки будет пропорционально повышена зарплата, возможно, это будет, напротив, стимулировать приток молодых выпускников медицинских колледжей в поликлиники. Ведь их работа станет интереснее и престижнее.

Последние новости