Новости

10.01.2015 17:41
Рубрика: Общество

Ученые: У оптимистов сердце вдвое здоровее

Люди с высоким уровнем оптимизма вдвое реже имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, чем их ровесники-пессимисты.

К такому выводу пришли ученые из Университета штата Иллинойс (США).

В их исследовании участвовали более 5000 человек в возрасте от 45 до 84 лет. У них измеряли такие ключевые показатели, как артериальное давление, вес тела, уровень глюкозы и холестерина в крови. Учитывали также систему их питания, уровень физической нагрузки и такой фактор, как курение.

Именно эти критерии рекомендует учитывать Американская сердечная ассоциация  (АНА) для определения здоровья сердца. Учитывали также уровень их общего состояния, включая их мнения о своем здоровье, и наличие таких распространенных среди пожилых недугов, как остеоартроз, заболевания печени и почек. Испытуемых также подвергли психологическим тестам, позволяющим определить их душевное здоровье и уровень оптимизма.

Ученых поразило то, что общее состояние здоровья испытуемых было прямо пропорционально уровню их оптимизма. У самых больших оптимистов состояние сердца и сосудов было на 50-75% лучше, а общее состояние здоровья - на 55 процентов выше, чем у тех, кто придерживался пессимистических взглядов на жизнь. "Связь между уровнем оптимизма и состоянием сердца была даже более очевидной, чем зависимость здоровья от таких социально-демографических показателей, как возраст, национальность, уровень образования или положение в обществе", - прокомментировала результаты исследования его руководитель профессор Розальба Эрнандес.

Общество Здоровье