Новости

11.01.2015 21:04
Рубрика: Происшествия

"Аль-Каида" угрожает

Экстремисты готовятся к новым атакам на Западе
Мортен Шторм, бывший датский байкер, который принял ислам и присоединился к "Аль-Каиде", а впоследствии стал двойным агентом, утверждает, что нападения, которые произошли на этой неделе в Париже, доказывают: "спящие ячейки" этой организации в любой момент готовы осуществить новые террористические атаки в западных странах, передает foxnews.com.

Шторм, который был завербован в качестве информатора национальной службой безопасности и разведки Дании (PET), входил в ближайшее окружение Анвара аль-Авлаки, духовного клирика, который был главой "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) и был убит американцами. Он заявил о том, что западные страны должны защищать себя прежде всего путем лишения гражданства доморощенных радикалов, которые едут на Ближний Восток, чтобы бороться или тренироваться в лагерях террористов. По его словам, выросшие в странах Запада джихадисты, следуя установкам своих идейных наставников, могут легко "ассимилироваться в обществе, пока им не будет подан сигнал для участия в террористической атаке". В этом, по оценке Шторма, и состоит стратегия "спящих ячеек боевиков" в развитых странах.

"Они будут действовать как обычные члены западного общества", - заявил Шторм на селекторном совещании, которое проводилось при содействии расположенной в Нью-Йорке исследовательской антитеррористической группы Clarion.

38-летний датчанин написавший книгу "Агент Шторм: моя жизнь внутри "Аль-Каиды" и ЦРУ", предположил, что те боевики, которые осуществили кровавую атаку на французский журнал Charlie Hebdo, "скорее всего, лишь одни из многих подобных террористов, которые затаились и готовы проводить атаки в Европе".

Шторм был связан с наркотиками и насилием как член датской бригады байкеров Banditios и попал в тюрьму в 1997 году. После своего освобождения он переехал в Англию, где принял ислам, стал совершать молитву пять раз в день и отрастил бороду. Он утверждает, что вскоре вошел в контакт с членами "Аль-Каиды" и трижды посещал Йемен, прежде чем встретил лидера АКАП Аль-Авлаки в 2006 году. Последний был одним из самых разыскиваемых террористов в мире, пока беспилотник ЦРУ не убил его в 2011 году.

"Аль-Авлаки питал ненависть ко всему неисламскому", - заявил Шторм в ходе интервью FoxNews. "Он верил, что его призвание состоит в том, чтобы нести знамена ислама к победе. Он полагал, что он является частью веры пророка Мухаммеда, и в то, что его армия будет подниматься. Он был переполнен гневом по отношению к Америке", - заявил информатор датских спецслужб.

Шторм утверждает, что он оставил ислам после того, как боевики резко отреагировали на его отказ влиться в ряды террористов, которые воюют в Сомали. Он начал работать с датскими спецслужбами, при этом поддерживая контакт с "Аль-Каидой". Через датчан он передал информацию ЦРУ, которая позволила американскому беспилотнику атаковать место нахождения аль-Авлаки и уничтожить его.

Хотя Шторм в интервью датским СМИ не так давно взял на себя ответственность за смерть Анвара аль-Авлаки, ЦРУ никогда не подтверждало и не опровергало то, что получало от него информацию. Вместе с тем Ганс Йорген Бонничезен, бывший глава PET, заявил, что Шторм был "очень ценным агентом", который располагает информацией, "оказавшей жизненно важное значение для международных усилий по борьбе с терроризмом". Шторм в ходе интервью в пятницу заявил о том, что на базах террористов в Йемене, которые принадлежат АКАП, есть много "учебных помещений, где находится большое количество граждан западных стран, которые занимаются боевой подготовкой". "Многим из тех, кто обучается там, ставится задача присоединиться к бойцам джихада и убить как можно больше правительственных чиновников и мусульман-шиитов", - сказал датчанин.

Он сообщил, что на таких объектах новобранцам активно промывают мозги деятели, трактующие основы шариата. По свидетельству Шторма, у АКАП есть агенты в аэропортах, которые помогают боевикам вылететь из Йемена в Европу и другие страны, а также люди, отвечающие за зарубежные операции этой экстремистской группировки.

"Многие из этих террористов в настоящее время воюют в Сирии и Ираке, другие умерли в бою. Но многие спокойно живут как обычные западные обыватели. Они действительно ждут подходящего момента. В один прекрасный момент эти "спящие ячейки" проснутся и атакуют свои цели. А все дело в том, что "Аль-Каида" хочет добиться тотального разделения между мусульманами и немусульманами, живущими в Европе", - добавил Шторм.

Между тем

Братья-близнецы были арестованы в пятницу в Канаде за преступления, связанные с терроризмом. Один из них был схвачен в аэропорту Монреаля перед отлетом на Ближний Восток. 24-летнему Эштону Карлтону и Карлосу Лармондам предъявлены обвинения по статьям, связанным с террористической деятельностью или поддержкой террористической деятельности, говорится в заявлении Королевской канадской конной полиции (RCMP) (аналог российской контрразведки - Ред.) Один из них, как уточнили в силовых структурах страны, "пытался покинуть Канаду для участия в террористической деятельности за рубежом".

Летом прошлого года в Стране Кленового листа вступил в действие закон, ужесточающий наказание за преступления, связанные с терроризмом. Так, гражданин Канады сомалийского происхождения, был приговорен к 10 годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористическому движению Shebab.

Происшествия Терроризм В мире Европа Дания В мире Европа Франция Теракты во Франции Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники