Новости

10.01.2015 17:10
Рубрика: Экономика

Тарифы на мобильную связь вырастут в середине 2015 года

Стоимость разговоров по мобильному телефону внутри России в ближайшее время расти не будет. При этом операторы зависят от ситуации на валютном рынке не только при расчетах разговоров в роуминге, отметил в беседе с "РГ" глава аналитического агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков. На сегодняшний момент большинство оборудования базовых станций закупается операторами связи за рубежом за доллары и евро.

Новое оборудование будет приобретаться по новым ценам, что отразится не только на тарифах мобильных операторов, но и на сроках запуска новых сетей сотовой связи в регионах, считает эксперт. Это станет очевидным во втором квартале 2015 года, прогнозирует он. Цена оборудования к этому времени для мобильных операторов вырастет минимум на 25 процентов.

При этом объем продаж сотовых телефонов в этом году будет ниже, чем в прошлом году. Люди будут покупать только то, что им необходимо, считает Денис Кусков. Не удивительно, что еще в конце 2014 года ряд производителей пересмотрели ценники на свои телефоны в России. Другие компании в период новогодних каникул по традиции проводят скидочные программы, что носит временный характер.

В январе-феврале цены на свою продукцию они в любом случае повысят. И те, кто в 2014 году брал дорогие модели телефонов в кредит, задумаются, стоит ли это делать в 2015 году. Цены выросли, а кредитные программы стали не столь привлекательными. Поэтому потребители будут выбирать бюджетные модели стоимостью от 3 до 8 тысяч рублей. Именно они составят львиную долю продаж в 2015 году.

Однако тарифы на роуминг однозначно уменьшаться не будут. Что касается местных разговоров, то пока операторы будут держать тарифные планы на прошлогоднем уровне. Но потом начнется постепенный их рост за счет увеличения стоимости опций (но не звонков).

Кроме того, эксперты считают, что в России в 2016 году основной трафик перейдет из сетей 3G в сети LTE. А связь 5G, предполагает Денис Кусков, может появиться в России не раньше 2021-2022 годов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке