Новости

11.01.2015 20:25
Рубрика: Общество

Прогноз на завтра

Капризы погоды, особенно ее рекорды, отражаются на нашем здоровье
Прогнозы погоды, без преувеличения, самая популярная информация, которую стараемся не пропустить. Привычно сетуем: опять пасмурно, и значит, опять ноют суставы, спать хочется. Обращаем внимание на цифры температуры и почти игнорируем данные атмосферного давления. А зря! Об этом говорим с известным кардиологом, академиком РАН Юрием Бузиашвили. Поводом к беседе стал сегодняшний рекорд максимально низкого атмосферного давления в Москве: 720,8 миллиметров. Ранее самое низкое давление - 721 миллиметр было, аж, в 1941 году.

Юрий Иосифович! Согласитесь, не случайно нам постоянно сообщают не только цифры температуры воздуха, но и цифры атмосферного давления.

Юрий Бузиашвили: Конечно! Практически в каждом выступлении кардиологов, практикующих врачей рекомендуется иметь дома тонометр, знать и мониторировать свое артериальное давление. Да, мы пристально следим за прогнозами метеорологов, интересуясь температурой и наличием осадков. Но мало кто обращает внимание на показатели атмосферного давления. Сегодняшний рекорд - 720 миллиметров - это рекорд не только его показателей, но и в некоторой степени показатель выносливости москвичей. Правда, о результатах этого показателя можно будет рассуждать днями позже.

Как низкое атмосферное давление отражается на каждом из нас?

Юрий Бузиашвили: Оно ведет к расширению кровеносных сосудов, длина которых в каждом человеческом теле в два раза превышает периметр земли. Это может привести к понижению артериального давления. А значит, к слабости, сонливости, головной боли, типа мигрени. Тут важно сказать о том, что низкое артериальное давление и опаснее, и хуже переносится пациентам, чем повышенное. А средств его нормализации кратно меньше, чем для борьбы с гипертонией.

Что рекомендуете?

Юрий Бузиашвили: Лишний раз напомню пациентам, употребляющим гипотензивные средства: надо быть очень аккуратными и пунктуальными в их приеме. Многие пациенты склонны к забывчивости: и могут повторно принять гипотензивное средство. А это грозит большими осложнениями. Но это не значит, что мы должны паниковать по поводу такой природной аномалии. Надо следовать правилу: предупрежден - значит вооружен.

И что же на вооружении?

Юрий Бузиашвили: Не начинать новых, требующих эмоционального напряжения проектов. Спокойно заканчивать старые. Увеличить время сна. Умеренное питание. А наличие в домашней аптечке боярышника , элеутерококка, кордиамина и женьшеневых капель должно стать необходимым условием подготовки каждого страдающего от такого природного катаклизма. Тем, кто склонен к гипотонии, принесет пользу лишняя чашка крепкого чая или кофе. Пусть сегодняшний рекорд пойдет нам на пользу: будем лучше слушать прогнозы погоды, особенно в той части, где говорится об атмосферном давлении. Кстати, для Москвы и Московской области нормальным является давление 748-750 миллиметров .

Необходимо учитывать, что сегодняшняя аномалия атмосферного давления происходит на фоне непростой эмоциональной составляющей россиян. Это подтачивает иммунную систему, которая для каждого из нас сродни озоновому слою земли, защищающему нас от проникающей радиации. А рецепт здесь один: любить ближнего и делать на своем месте все возможное для будущего! Чего Вам и желаю!

Общество Ежедневник Погода
Добавьте RG.RU 
в избранные источники