Новости

11.01.2015 20:44
Рубрика: Общество

NASA показало столкновение двух галактик и черной дыры

На сайте NASA появились новые изображения, на которых сталкиваются две галактики. В "сердце" каждой из них - сверхмассивная черная дыра.

Коллаж создан из фотографий телескопа Хаббл и ядерного спектроскопического телескопа NuSTAR. На снимках - две сталкивающиеся галактики, удаленные на 134 миллионов световых лет от Земли. Их общее название - Arp 299.

Черная дыра одной из галактик расположена в правой части пары и быстро растет за счет поглощения газовых облаков. А вторая дыра-партнер находится в состоянии покоя, или же скрыта от телескопов за газом и пылью.

Полученные результаты помогут ученым понять, как слияние галактик может влиять на черные дыры и что заставляет их активно поглощать все вокруг.

- Когда галактики сталкиваются, газ распространяется вокруг них, "питая" черные дыры и участвуя в формировании новых звезд, - рассказал ученый NASA Эндрю Птак. - Мы хотим понять механизмы, активирующие черные дыры.

NuSTAR - первый космический телескоп жесткого рентгеновского диапазона (7-80 кэВ), работающий на принципе скользящего отражения - отражения рентгеновских и гамма-лучей под очень малыми углами к поверхности зеркал. Он предназначен для изучения черных дыр, однако не так давно благодаря NuSTAR была получена фотография Солнца поразительной детализации.

Новые данные рентгеновского излучения от NuStar, наложенные на изображение космического телескопа Хаббл, показывают, какой "голодной" может быть черная дыра.