Новости

11.01.2015 18:20
Рубрика: Общество

Россияне употребляют "катастрофически" много жира

Россияне употребляют слишком много жира, который превращается в холестерин (читайте - атеросклероз, инфаркт) и лишние килограммы веса. Такие результаты показало совместное исследование Росстата и НИИ питания Российской академии медицинских наук, сообщил "РГ" замглавы Росстата Константин Лайкам.

Подведены итоги последнего этапа уникального обследования рациона питания нашего населения. Окончательные выводы, говорят специалисты, пока делать рано, но уже сейчас понятно, что питаемся мы очень неправильно, причем независимо от того, где живем - в городе или деревне, на севере или юге. Один из важнейших показателей - доля жиров в нашем рационе.

По словам замдиректора НИИ питания Александра Батурина, количество потребляемых россиянами жиров - "это катастрофа". "Здоровый рацион должен состоять из 10-15% белка (если растительного, то больше; если животного, то меньше), не более 30% жиров, остальное - углеводы", - говорит эксперт. У нас же белок примерно в норме, а жиров - 38,7%. Калорий употребляем чрезмерно: мужчины - 2 868 килокалорий в сутки при норме 2 700, женщины - 2 205 при норме 2 100. Это в среднем. Надо учитывать то, что добрая половина респондентов имеет малоподвижную сидячую работу, где норма еще ниже.

Интересно, как распределилась энергетическая ценность пищи в различных климатических зонах. Логично, что в зонах с теплым климатом она оказалась наименьшей. Но дальше пошли странности: в холодном и резко континентальном климате энергетическая ценность пищи ниже, чем в регионах с умеренным климатом. Чем это объясняется, специалисты пока сказать не могут - надо-де изучать структуру питания.

Беда с витаминами. Мужчины основных витаминов употребляют больше, чем женщины. Например, суточная доза потребления витамина С у российских мужчин в среднем составляет 83,8 мг, а у женщин - 78,8 мг. И все же ни те, ни другие не дотягивают до суточной нормы - 90 мг. Потребление витамина А у российских мужчин - 0,7 мг, у женщин - 0,5 мг. При этом норма - 1,0 -1,5 мг. То есть витамина А мы все получаем в два-три раза меньше нормы.

Подробности читайте в ближайших номерах "РГ".

Общество Соцсфера Социология Правительство Минэкономразвития Росстат Медицина и здоровое питание