Новости

11.01.2015 14:25
Рубрика: В мире

Военный конфликт на Донбассе оценили в 82 миллиона долларов

С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины погиб 2251 человек, передает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики (ДНР) Дарью Морозову.

"Только по официальным данным за весь период военных действий по региону погибло 2 251 человек, из которых 35 детей в возрасте до 18 лет", - заявила она.

По словам Морозовой, которые приводит Донецкое агентство новостей, "в первый день 2015 года погибло 15 человек, госпитализировано с осколочными и огнестрельными ранениями 5 военнослужащих и 15 мирных жителей, из которых 3 женщины".

Омбудсмен рассказала о больших разрушениях, к которым привели действия украинской армии. По ее сведениям, только в Донецкой области повреждено и разрушено более 7,2 тысячи объектов инфраструктуры. Сумма ущерба, как отметила Дарья Морозова, превысила 1,3 миллиарда гривен. В пересчете на американскую валюту это будет равняться примерно 82 миллионам долларов.

Основной удар украинских силовиков, по всей видимости, принял на себя город Донецк, где оказались разрушенными более 4 тысяч объектов. Кроме того, в числе сильно пострадавших населенных пунктов оказалась Макеевка. Там восстанавливать придется около 956 объектов. Чтобы их привести в порядок понадобится, по предварительным подсчетам, не менее 9 миллионов долларов США.

Дарья Морозова особый акцент сделала на том, что от действий армии Украины в первую очередь страдают мирные жители Донбасса.

"Как показывает сложившаяся ситуация на Донбассе, украинская армия воюет не с ополчением, а с мирными гражданами, не желающими покидать свои дома, нанося артиллерийские удары по жилым массивам, в результате которых ежедневно массово гибнут мирные жители Донбасса", - прокомментировала она ситуацию.

Между тем

За минувшую ночь украинские силовики около 45 раз обстреляли позиции ополченцев ДНР. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны республики.

"За ночь ВСУ порядка 45 раз обстреляли наши позиции, а также Куйбышевский, Петровский, Тельмановский районы Донецка, район аэропорта, поселка Пески, Горловку. Огонь велся из артиллерийских орудий, минометов, танков и стрелкового оружия. Данные о погибших пока не поступили", - цитирует слова одного из представителей оборонного ведомства Донецкое агентство новостей.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники