Новости

12.01.2015 13:25
Рубрика: Экономика

Путин потребовал передать аэропорт Иркутска региону

Президент поручил правительству в трехмесячный срок обеспечить передачу всех акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" в собственность Иркутской области, сообщает "Интерфакс".

Указ "О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области" был подписан в конце прошлого года и опубликован в базе данных нормативных актов.

"Принять предложение правительства Российской Федерации и правительства Иркутской области о передаче в собственность Иркутской области находящихся в федеральной собственности: 100 процентов акций ОАО "Международный Аэропорт Иркутск", имущественного комплекса аэродрома Иркутск (за исключением объектов единой системы организации воздушного движения)", - говорится в документе.

Переговоры о передаче иркутского аэропорта в собственность региона шли с 2013 года. Теперь местные власти смогут привлекать инвестиции на условиях государственно-частного партнерства и развивать авиаузел. Прежде всего, нужна реконструкция аэродромной инфраструктуры в размере не менее 1,1 миллиарда рублей и строительство нового аэропорта - вложения составят не менее 20 миллиардов рублей.

К 2020 году ожидается, что пассажиропоток вырастет не менее чем до 3 миллионов человек в год. В 2013 году эта цифра составила вдвое меньше - лишь 1,57 миллиона пассажиров.

Аэропорт находится в границах Иркутска. Уже много лет в регионе обсуждают вопрос строительства нового аэропорта, например, в 25 км от города, около деревни Поздняково.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область