Новости

12.01.2015 20:04
Рубрика: Спорт

Афиша из прошлого

Саратовский "Автодор" и столичный ЦСКА сыграли между собой спустя десять лет
Центральным матчем 15-го тура регулярного чемпионата Единой лиги стало противостояние в Саратове между местным "Автодором" и столичным ЦСКА. И дело даже не в том, что армейцы лидируют в турнире, а волжане находятся в верхней половине таблицы. "Красно-синие" и саратовцы не играли между собой чуть больше десяти лет, хотя в конце 1990-х эти соперники неоднократно спорили между собой в суперфинальных сериях чемпионата России.

Битвы между армейцами и "Автодором" были классикой нашего баскетбола 1990-х. В Саратове выступали братья Евгений и Захар Пашутины, здесь воспитаны нынешние звезды Виктор Хряпа и Сергея Моня, клубом по-прежнему руководит фанатично преданный любимому виду спорта Владимир Родионов. В 2004 году "Автодор" из-за финансовых проблем добровольно перевелся во второй дивизион чемпионата страны (Суперлига "Б"), несколько лет играл на еще более низком уровне, и все-таки возвращение волжан в элиту состоялось. В прошлом сезоне команда победила в чемпионате Суперлиги и была принята в число участников интернациональной Единой лиги.

Никто и не сомневался, что на матче с ЦСКА во Дворце спорта "Кристалл" будет аншлаг - 5500 зрителей. Играющий в черно-белых цветах "Автодор" подошел к этой встрече, имея в своем активе пять побед подряд. У москвичей серия выигрышей в официальных встречах достигла впечатляющего числа - 24.

Три четверти на площадке шла равная борьба, и только в заключительной 20-минутке гости во многом благодаря точным броскам сербского защитника Милоша Теодосича додавили соперника - 91:79. Возвращение "классики" можно считать в полной мере состоявшимся. В матче 17 раз была зафиксирована смена лидера и еще 13 раз счет становился равным. В составе ЦСКА самыми результативными стали Теодосич (24 очка), Виталий Фридзон (14) и Александр Каун (13), в рядах "Автодора" отличились Майк Даунс (15), лучший игрок Единой лиги в декабре Кортни Фортсон (14) и Артем Клименко (13).

- Приятно видеть, как в Саратове люди приходят на баскетбол и поддерживают свою команду, - отметил греческий наставник ЦСКА Димитрис Итудис. - Игру мы начали довольно нервно: много и неточно атаковали издали. Стали постепенно перестраиваться, больше идти в проходы, создавать нападение. В итоге реализовали почти две трети ближних и средних бросков, а в защите сдержали игроков соперника. Многое предстоит проанализировать и прежде всего то, как мы растратили лидерство, позволив соперникам совершить рывок 11:0 за счет неудачного фола в центре поля, плохого решения в атаке, других неверных действий.

Главный тренер хозяев Сергей Мокин в целом остался доволен игрой своей команды:

- Перед матчем мы обещали дать ЦСКА бой и, на мой взгляд, свое обещание сдержали! Победитель определился только в самом конце встречи. Увы, при и подготовке к этой игре мы столкнулись с проблемами в тренировочном процессе по причине травм наших баскетболистов. В решающие моменты в любой команде инициативу на себя берет ее лидер - тот, кто действительно способен решить ситуацию индивидуально. В нынешнем составе ЦСКА такой игрок - это, безусловно, Милош Теодосич. В ключевых эпизодах матча он сказал свое слово. Сербский защитник продемонстрировал очень высокий процент реализации тех бросков, которые любой другой игрок мог бы промазать.

Вот результаты других матчей прошедшего тура Единой лиги: "Красные крылья" (Самара) - "Енисей" (Красноярск) - 77:72, "Цмоки-Минск" (Белоруссия) - "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - 65:82, "Калев" (Эстония) - УНИКС (Казань) - 69:84.

Встреча между "Нижним Новгородом" и чешским "Нимбурком" завершилась вчера поздно вечером, результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ".

Имея в пассиве лишь по одному поражению, в турнире лидируют ЦСКА (14 побед) и подмосковные "Химки" (12). У нижегородцев баланс был 11-2 и они при любом исходе матча с чешским "Нимбурком" сохранили за собой третье место.

25 матчей длится победная серия баскетболистов ЦСКА в Единой лиге и Евролиге

Далее идут УНИКС (9-4) и "Локомотив-Кубань" (9-5). Также в зоне попадания в плей-офф находятся питерский "Зенит", "Автодор" и казахстанская "Астана". Следующий тур состоится 17-18 января.

В первый рабочий день 2015 года Единая лига назвала лауреатов прошлого месяца. Кроме уже упомянутого автодоровца Фортсона (MVP декабря), лауреатами стали форвард "Химок" Сергей Моня (как лучший российской игрок) и представитель латвийского ВЭФа Янис Тимма. Он признан лучшим молодым баскетболистом. Здесь могут номинироваться игроки не старше 23 лет.

Заметим, что помимо Мони, в тройку лучших россиян вошли Андрей Воронцевич из ЦСКА и Андрей Мотеюнас, выступающий за самарские "Красные крылья".

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА