Новости

12.01.2015 03:01
Рубрика: Спорт

Идеальный квартет

Наша мужская эстафетная четверка не знает поражений с зимней Олимпиады-2014
Самым ярким впечатлением от четвертого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе стала очередная победа нашей мужской эстафетной команды, за которую бежали Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

После "золотой" эстафеты на домашней зимней Олимпиаде Сочи-2014 россияне праздновали успех на декабрьском этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, и вот новый триумф, уже третий подряд. Причем на всех этих гонках наша команда выступала в разных сочетаниях. Кроме лучшего спортсмена года в России финишера Антона Шипулина в победном составе неизменно был и Дмитрий Малышко.

В Оберхофе проведение эстафеты оказалось под угрозой из-за сильного тумана и шквального ветра. Организаторы перенесли гонку на полчаса, и этого времени хватило, чтобы ветер немного поутих, а туман рассеялся. Впрочем, условия для стрельбы все равно были неважные. Редчайший случай: в итоговом протоколе абсолютно у всех команд значится двузначное число промахов, к тому же из 24 сборных только Болгария избежала штрафных кругов.

Усилиями Гараничева, Лапшина и Малышко россияне по ходу гонки постоянно находились в группе претендентов на награды, но перед началом четвертого этапа отставание от лидировавших норвежцев достигло минуты. Рядом с нами были еще и немцы, которых на заключительном отрезке дистанции представлял Симон Шемп. Скандинавы же доверили завершать эстафету легендарному Уле Эйнару Бьорндалену.

Шипулин на двух рубежах промахнулся всего раз, оставил далеко позади Шемпа, а Бьорндалену перед последним кругом проигрывал 9,4 секунды. Вопрос о победителе гонки решился на финишной прямой, когда Антон в присущем ему агрессивном стиле показал величайшему биатлонисту современности спину.

- Стало уже традицией, что в Оберхофе погода испытывает спортсменов на прочность, - сказал после гонки Шипулин. - Даже не ожидал, что при таких сложных условиях смогу отлично отстреляться. На последнем круге пришлось потратить много сил. На финишной прямой сделал два-три мощных толчка и понял, что Бьорндален мне уже не соперник. Теперь я полностью влюбился в четвертый этап. Для меня будет дополнительная тренировка, если доверят пробежать какой-то другой.

Успех мужской команды закрепил Тимофей Лапшин, добившийся "бронзы" в спринте. Эту гонку тоже переносили из-за плохой погоды, причем на сей раз участникам в ожидании старта пришлось томиться лишних два с половиной часа.

Лапшин реально мог претендовать на победу, если бы не промах последним выстрелом в стрельбе из положения стоя. Однако призового места Тимофей не упустил. На финише он вел заочную борьбу с уже завершившим дистанцию норвежцем Йоханнесом Бе и сумел оттеснить его на четвертую строчку, выиграв всего 0,7 секунды. Победителем гонки стал лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад, "серебро" у Бьорндалена.

- В момент, когда порыв ветра прошел, я решил выстрелить, но тут явно поторопился. Надо было продолжать работать в прежнем темпе, - так Лапшин объяснил причину своей досадной осечки на стойке.

Результаты вчерашнего мужского масс-старта стали известны уже после подписания этого номера "РГ".

У женщин в этой дисциплине сильнейшей оказалась трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева из Белоруссии. Второй финишировала Вероника Виткова (Чехия), третьей - Тириль Экхофф (Норвегия). Лучшая из россиянок Дарья Виролайнен показала восьмое время. Что касается состоявшейся ранее эстафеты, то здесь у россиянок лишь седьмая итоговая позиция. "Золото" завоевали биатлонистки Чехии.

Следующий, уже пятый по счету этап Кубка мира пройдет в немецком Рупольдинге на этой неделе. Программа соревнований полностью совпадает с Оберхофом - эстафеты, спринт и гонки с массового старта.

Цифра

14 побед одержал на этапах Кубка мира лучший спортсмен России 2014 года Антон Шипулин - 7 в личных гонках и 7 в эстафетах.

Спорт Биатлон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники