Новости

12.01.2015 00:18
Рубрика: Спорт

Стреляли по-мужски

На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе россияне выиграли мужскую эстафету и три награды в личных гонках
На четвертом этапе Кубке мира в немецком Оберхофе выдающийся результат показали биатлонисты мужской сборной России.

Сначала наш квартет выиграл эстафету 4х7,5 км, а затем в личных гонках отличились участники этой "золотой" четверки. Тимофей Лапшин добился "бронзы" в спринте, по итогам вчерашнего масс-старта на пьедестал почета поднялись серебряный призер Антон Шипулин и обладатель "бронзы" Дмитрий Малышко, у которого вчера был двойной праздник. Непосредственно во время гонки у Дмитрия родился сын, а узнал он об этом только после финиша, когда попал в объятия товарищей по команде.

Большинство гонок на трассе Оберхофа проходили в сложнейших условиях. Из-за тумана и шквального ветра отдельные старты переносились по времени и участникам приходилось заново настраиваться на борьбу. Тем не менее, со всеми этими испытаниями биатлонисты мужской сборной России успешно справились.

Конечно, самое яркое впечатление осталось от эстафеты, точнее, от ее феерической развязки. В командной гонке участникам приходилось стрелять при плохой видимости и резких порывах ветра, абсолютно у всех 24 сборных двузначное число промахов (это редчайший случай), но в этой биатлонной "мясорубке" россияне оказались лучшими.

Усилиями Евгения Гараничева, Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко наши спортсмены по ходу гонки постоянно находились в группе претендентов на награды, но перед началом четвертого этапа отставание от лидировавших норвежцев достигло минуты. Рядом с нами были еще и немцы, которых на заключительном отрезке дистанции представлял Симон Шемп. Скандинавы же доверили завершать эстафету легендарному Уле Эйнару Бьорндалену. Шипулин на двух рубежах промахнулся всего раз, оставил далеко позади Шемпа, а Бьорндалену перед последним кругом проигрывал 9,4 секунды. Вопрос о победителе гонки решился на финишной прямой, когда Антон в присущем ему агрессивном стиле показал величайшему биатлонисту современности спину.

14 побед одержал на этапах Кубка мира лучший спортсмен России 2014 года Антон Шипулин - 7 в личных гонках и 7 в эстафетах

- Стало уже традицией, что в Оберхофе погода испытывает спортсменов на прочность, - сказал после гонки Шипулин. - Даже не ожидал, что при таких сложных условиях смогу отлично отстреляться. На последнем круге пришлось потратить много сил. На финишной прямой сделал два-три мощных толчка и понял, что Бьорндален мне уже не соперник.

В спринте, который организаторы перенесли аж на два с половиной часа от ранее заявленного времени, Лапшин реально мог претендовать на победу, если бы не промах последним выстрелом в стрельбе из положения стоя. Однако призового места Тимофей не упустил. На финише он вел заочную борьбу с уже завершившим дистанцию норвежцем Йоханнесом Бе и сумел оттеснить его на четвертую строчку, выиграв всего 0,7 секунды. Победителем гонки стал лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад, "серебро" у Бьорндалена.

Венчал этап воскресный масс-старт - наиболее динамичная дисциплина, где события меняются с калейдоскопической быстротой.

Шипулин на всех четырех огневых рубежах совершил по промаху, однако за счет стремительного хода по лыжне он каждый раз компенсировал свои огрехи в стрельбе и возвращался в лидирующую группу. Малышко чисто сработал на второй лёжке и первой стойке, после чего уступал только лидеру общего зачета Кубка мира французу Мартену Фуркаду, в итоге закрывшему все два десятка мишеней и победившему в гонке.

В борьбе за награды Шипулин обогнал Малышко, а Дмитрий в очном противостоянии с болгарином Красимиром Аневым финишным рывком вырвал свою законную "бронзу". И только после этого узнал, что несколько минут назад стал отцом.

Наши девушки в Оберхофе на этом этапе остались без призовых мест. Новый шанс предоставится им на следующих стартах в Рупольдинге (Германия). Пятый этап Кубка мира начнется здесь уже 14 января.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2014-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники