Новости

11.01.2015 19:48
Рубрика: Власть

Прокурор просит год

Юрий Чайка: Прожить 2015-й по закону
По требованию Генеральной прокуратуры за год только во Франции и Италии была арестована элитная недвижимость беглых олигархов и чиновников на сотни миллионов евро. Направлены запросы о выдаче почти 400 граждан с криминальной историей, причем каждого четвертого выдавали из стран дальнего зарубежья. Несмотря на санкции, российские прокуроры активно сотрудничают с иностранными коллегами по многим резонансным делам. Прокуратура отклонила 4 миллиона незаконных запросов о проверке бизнеса. Эту важную информацию в эксклюзивном интервью "Российской газете" сообщил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Юрий Яковлевич, насколько эффективно прокуратуре удается возвращать украденные и вывезенные из России капиталы и ценности? Не изменилось ли отношение к нам иностранных партнеров в связи с введением санкций против России?

Юрий Чайка: Введение санкций против России практически не повлияло на наше взаимодействие с зарубежными коллегами. В ушедшем году мы рассмотрели около полутора тысяч запросов компетентных органов иностранных государств о выдаче преступников из России. Зарубежные партнеры, в свою очередь, получили от нас около 400 запросов о выдаче нам беглецов.

При этом каждый четвертый из уже выданных в Россию лиц возвращен из стран "дальнего зарубежья". Как правило, за год мы рассматриваем порядка 10 тысяч запросов о выдаче и правовой помощи, как поступивших из-за рубежа, так и предназначенных для направления иностранным партнерам.

В прошлом году французские суды, заслушав представителей российской прокуратуры, дважды своими решениями подтвердили обоснованность запросов России о выдаче бывшего министра финансов Московской области Кузнецова и казахстанского олигарха Аблязова. Эти лица по нашим требованиям находятся во Франции под стражей уже в течение полутора лет. Окончательные решения по их делам ожидаются в этом году.

Также нам удалось добиться выдачи из Эквадора крупного наркосбытчика Ивана Савкича. В течение двух лет, пока он содержался по нашему требованию в Эквадоре под стражей, его лишили гражданства этой страны.

Несмотря на отсутствие договора о выдаче между Россией и Эквадором, он был передан представителям российских правоохранительных органов.

В декабре на нас инициативно вышли американские коллеги с предложением возобновить деятельность совместной рабочей группы, функционировавшей ранее в течение трех лет. Первое ее заседание американцы предложили провести в Москве уже в первом квартале 2015 года.

Как видите, международное правовое сотрудничество не только продолжается, но и развивается.

Деньги и ценности тоже возвращаются в Россию?

Юрий Чайка: Несомненно. Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами по вопросам розыска, ареста, конфискации и возврата денежных средств и имущества, полученных преступным путем и незаконно вывезенных за рубеж.

Так, только в 2014 году компетентные органы Франции и Италии по нашим требованиям арестовали шесть крупных объектов недвижимого имущества, в том числе элитные особняки и отели в курортных зонах, на сотни миллионов евро по уголовным делам в отношении Березовского, уже упомянутого мною Кузнецова и других лиц.

Несмотря на то что формальными собственниками этих объектов недвижимости являются иностранные юридические лица, суды учли наши доводы о том, что они приобретались на средства, полученные в России преступным путем.

Из Швейцарии возвращены активы бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, осужденного в России к пожизненному лишению свободы. Несколько лет мы вели эту работу в целях исполнения приговора российского суда в части выплаты компенсации родственникам тех, кто погиб от рук членов его банды. В настоящее время люди получили эти деньги - около 10 миллионов рублей. Таким образом, мы можем говорить об исполнении решения российского суда за счет финансовых средств, находившихся за рубежом.

Откуда еще возвращаются деньги, добытые криминальным путем?

Юрий Чайка: На основании запроса Генпрокуратуры по делу о незаконной банковской деятельности компетентными органами Латвии наложен арест на сумму, эквивалентную 11 миллиардам рублей, и получено решение латвийского суда о перечислении всех этих средств в Россию. Часть денег уже переведена.

В мае 2014 года из Германии возвращена икона святых Петра и Павла, которая была похищена в 1999 году из храма на территории Костромской области. Согласно заключению искусствоведческой судебной экспертизы, эта икона имеет особую культурную ценность.

Генпрокуратуре приходится отстаивать в иностранных судах уже арестованное по нашим запросам имущество, противодействуя попыткам обвиняемых с использованием третьих "подставных" лиц вывести его из-под ареста. Так, буквально в начале декабря французский суд отказал в удовлетворении такого иска одному прибалтийскому банку.

Украина просила Россию выдать Януковича? И вообще есть ли сейчас контакты между прокуратурами двух стран или они заморожены?

Юрий Чайка: Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России.

В целом у нас сохраняются необходимые контакты с генеральной прокуратурой Украины, в том числе мы направляем запросы о правовой помощи российских следственных органов и рассматриваем аналогичные запросы украинской стороны.

Сейчас в стране непростая экономическая ситуация. Чем прокуратура может помочь простым гражданам?

Юрий Чайка: Сфера применения наших полномочий весьма широка. В поле зрения прокуроров находятся вопросы соблюдения законодательства о гарантиях социально уязвимым категориям населения на медицинское, лекарственное и жилищное обеспечение. Мы защищаем права граждан на своевременное получение заработной платы, доступное образование, благоприятную природную среду.

В центре нашего внимания остаются устранение правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прозрачности и обоснованности установления тарифов по оплате ЖКХ. Прокуроры следят за соблюдением прав граждан при получении ими компенсаций в случае стихийных бедствий.

Отдельные усилия в 2014 году были направлены на пресечение случаев необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, фактов ценовых сговоров.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ориентировали всех прокуроров страны задействовать весь арсенал прокурорских полномочий для защиты прав ветеранов и членов их семей.

Есть ли уже результаты прокурорских проверок в связи с массовыми банкротствами туристических фирм?

Юрий Чайка: По поручению Генеральной прокуратуры прокурорами 15 субъектов проведена проверка исполнения законодательства в деятельности туристических организаций.

Выявлены многочисленные факты нарушения прав граждан. В Краснодарском, Пермском краях, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Челябинской областях, Москве и Санкт-Петербурге имели место случаи включения в договоры с гражданами таких обстоятельств, как непредвиденный рост транспортных тарифов, введение новых или повышенных действующих налогов и сборов, изменение курса национальных валют, при которых возможно осуществление перерасчета стоимости туристского продукта. При этом нередко туристы, не согласившиеся с изменениями цены договора, могли отказаться от его исполнения лишь при условии оплаты фактически понесенных организацией расходов по его исполнению.

Повсеместно прокурорами выявлены факты установления в договорах штрафных санкций для потребителя в случае его отказа от исполнения договора.

В целом прокурорами вскрыто около 1700 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 600 представлений, возбуждено более 600 дел об административном правонарушении.

В последнее время много говорится о защите прав предпринимателей от необоснованных и незаконных проверок, а как с этим обстоят дела на практике?

Юрий Чайка: Уже в течение пяти лет прокуроры осуществляют работу по формированию ежегодных Сводных планов проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также согласованию выездных внеплановых проверок.

Реализация указанных полномочий в сфере государственного и муниципального контроля стала серьезным препятствием для незаконных проверок: только при формировании ежегодных сводных планов таких за последние пять лет отклонено свыше 4 миллионов.

За тот же период прокурорами рассмотрено около 200 тысяч обращений органов контроля всех уровней о согласовании проведения выездных внеплановых проверок субъектов предпринимательства. При этом решения об отказе в их согласовании приняты почти в половине случаев, что позволило предотвратить незаконное вмешательство в деятельность около 80 тысяч хозяйствующих субъектов.

С будущего года все проверки бизнеса пойдут под вашим контролем? Удастся ли предотвратить те, которые носят заказной характер?

Юрий Чайка: В прошедшем году по поручению президента России был подготовлен и внесен в Государственную Думу законопроект, наделяющий органы прокуратуры полномочиями по ведению Единого реестра проверок хозяйствующих субъектов, содержащего сведения об основаниях, сроках и результатах проведения как плановых, так и внеплановых проверок, принятых мерах по пресечению и устранению выявленных нарушений закона. Надеюсь, что в ближайшее время он вступит в силу.

Именно об этом говорил президент России в своем Послании Федеральному Собранию. В частности, он отметил, что реестр "позволит отсечь немотивированные, еще хуже, "заказные" визиты контролеров", обеспечит прозрачность осуществления государственного и муниципального контроля, будет способствовать повышению его эффективности.

В конце декабря глава государства утвердил поправки в Закон "О прокуратуре РФ", которые, в частности, предоставляют прокурорам определенные полномочия в надзоре за Следственным комитетом. То есть речь идет снова об усилении надзора за следствием?

Юрий Чайка: В силу требований федерального закона органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов органами государственной власти. Это касается всех видов законодательства: о противодействии коррупции, о федеральной государственной службе, о государственных закупках, об обороте оружия, об обращениях граждан и других. В то же время Следственный комитет выпадал из этого правового поля. Сейчас этот недостаток устранен.

Вместе с тем ни о каком "урезании прав" Следственного комитета речи не идет: процессуальные и иные полномочия, которыми наделен этот федеральный государственный орган, а также права прокуроров в части надзора за производством предварительного следствия остаются неизменными.

Хотя поводов говорить о необходимости усилить прокурорский надзор за счет увеличения полномочий достаточно.

А что, много нарушений допускается в ходе расследования уголовных дел?

Юрий Чайка: Действительно, всеми органами предварительного расследования закон нередко нарушается еще до возбуждения уголовного дела. Ежегодно прокуроры выявляют массу случаев, когда людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами. Нередко нарушаются правила проведения оперативно-разыскных мероприятий, причем зачастую вследствие незнания закона. Много нарушений допускается и при производстве предварительного расследования.

Всего за 10 месяцев 2014 года прокурорами выявлено 4,4 миллиона нарушений закона на стадии досудебного производства. Из них значительная часть - 2,9 миллиона допущены в рамках приема и рассмотрения сообщений о преступлениях.

Что бы вы изменили сегодня в уголовно-правовой системе государства?


Юрий Чайка: Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами. Фото: Олеся Курпяева / РГ

Юрий Чайка: В первую очередь важно устранить недостатки, проявившиеся при реализации положений закона о так называемой "сделке с правосудием". По нашему мнению, виновный, заключивший подобное соглашение, прежде должен выполнить свои обязательства по содействию правосудию. Пока же, наоборот, ему сначала идут на уступки, выносят либеральный приговор, и лишь затем осужденный дает нужные показания в суде. При этом сама суть правового института, призванного содействовать в изобличении организованной преступности и коррупции, нередко страдает из-за стремления недобросовестных следователей упростить свою работу по сбору доказательств.

Требует существенной корректировки и сложившаяся практика рассмотрения уголовных дел судом в особом порядке - когда обвинительный приговор подсудимому в случае признания им вины выносится без исследования доказательств.

Данная форма правосудия, применяемая в среднем по 60 процентов всех рассмотренных судом дел, на сегодня вызвала озабоченность со стороны как законодателей, так и правоприменителей. Даже комиссар Совета Европы по правам человека Муйжниекс отметил, что широкое применение особого порядка с учетом возможности признания вины обвиняемым, в том числе и в случае его фактической невиновности, требует принятия надлежащих законодательных мер.

Кроме того, подчеркну, что при таком значительном количестве рассмотренных в упрощенном порядке уголовных дел число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет. Это не случайно. Привычка идти по более простому пути пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Снижается квалификация следователей, прокуроров, да и судей тоже.

В то же время я не сторонник многочисленных специализированных законодательных инициатив. Полагаю, что в большинстве случаев нужно не подстраивать закон под конкретную ситуацию, а совершенствовать практику его применения.

То есть все-таки выход в усилении прокурорского надзора?

Юрий Чайка: Реализация концептуальной идеи разделения следствия и надзора за ним не предполагают возвращения прокурору полномочий, которыми он обладал до 2007 года. И мы это прекрасно понимаем.

Вместе с тем не побоюсь повториться - лишение прокуроров ряда надзорных функций привело к очевидному дисбалансу правозащитного механизма.

Мне могут возразить, что у прокурора есть право требовать от органов предварительного расследования устранения выявленных им нарушений. Да, такое право есть, но законодатель не обеспечил исполнение соответствующих актов в императивной форме, что позволяет руководителям органов следствия заявлять о несогласии с ними.

Процедура обжалования прокурором такого решения приводит к существенному затягиванию процесса устранения выявленных нарушений федерального законодательства.

Как это ни парадоксально, но по делам следователей прокурор ограничен даже в возможности повлиять на обеспечение одной из основных конституционных гарантий - права на свободу и личную неприкосновенность. Например, в вопросах избрания меры пресечения в виде заключения под стражу сегодня доминирует следователь.

Мы же настаиваем на том, чтобы ходатайство следователя об аресте рассматривалось судом только при согласии с ним прокурора. С этим согласны даже наши процессуальные оппоненты - адвокаты.

Кроме того, на наш взгляд, прокурор должен быть наделен правом в установленном порядке возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении специальных субъектов: следователей, судей, прокуроров, адвокатов - возбуждать уголовные дела при отмене незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и по результатам проведенной прокурорской проверки, а также принимать к своему производству уголовное дело о любом преступлении.

Убежден, что время расставит все на свои места и баланс будет восстановлен.

Юрий Яковлевич, 12 января у вас профессиональный праздник - День работника прокуратуры, что бы вы пожелали своим коллегам?

Юрий Чайка: Абсолютное большинство российских прокуроров всегда отличалось высоким представлением о долге и справедливости, неуклонным желанием честно служить своему Отечеству и народу. Хочу поблагодарить и поздравить с праздником всех работников российской прокуратуры, всех тех, кто честно и ревностно выполняет свой профессиональный долг!

Цифра

4 миллиона незаконных предложений о проведении проверок было отклонено прокурорами.


Каждый четвертый беглец был выдан в Россию из стран дальнего зарубежья. Как, например, Александр Матусов по кличке "Басмач", задержанный в Таиланде. Фото:1TV.RU

Последние новости