Новости

11.01.2015 23:36
Рубрика: Экономика

Танцы с нефтью

Курс доллара поднимется к лету до 100 рублей?
То, что мы не увидим прежнего курса годичной давности, это точно. Возможно какое-то небольшое укрепление в районе 50 рублей за доллар. Но до сотни дело дойти не должно.

Есть формулы, которые экономисты разработали, чтобы понять ситуацию с курсами валют. Есть, например долгосрочная трендовая рублевая цена нефти, которая составляет 3750 рублей за баррель, ее можно разделить на текущую цену нефти в долларах и получить какую-то равновесную цену рубля, которая отражает текущую стоимость нефти.

Правда, есть и другие факторы, которые будут влиять на ситуацию. Например, инфляция. Если она начнет замедляться по сравнению с аномальными уровнями прошлого года, это будет позитивно.

Еще существует фактор потери доверия к рублю, который был по прошлому году. Поэтому свои тринадцатые зарплаты, другие премии люди будут вкладывать больше в иностранную валюту, что создаст дополнительные риски для рубля. Еще есть тема санкций. Если они будут отменены, это будет хорошим фактором в пользу рубля.

Что я могу здесь посоветовать? Если у вас сбережений немного, то их лучше вложить в необходимые товары. Если же у вас какая-то более приличная сумма, то, мне кажется, интересно рассмотреть возможность покупки паев инвестиционного фонда, который вкладывает средства в зарубежные акции.

В мире проводится по-прежнему достаточно мягкая денежная политика, ликвидность финансовая очень высокая, поэтому международные акции будут показывать рост. Тем более что Европейский центральный банк собирается начать программу количественного смягчения, будет инвестировать деньги, которые частично пойдут на финансовые рынки, что вызовет их рост.

Что касается российского фондового рынка, то в 2015 году наши ценные бумаги могут показать рост. Это акции экспортеров.

Вклады в банках. Обычно советуют разложить их по трем валютам: рубль, доллар и евро. В иностранной валюте можно хранить 70 процентов сбережений. Вклады в долларах будут более интересными. Экономика США растет быстрее, чем стран ЕС.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники