Новости

12.01.2015 02:43
Рубрика: Спорт

Парней так много золотых

Сегодня в Цюрихе назовут имя лучшего футболиста мира
Если первое впечатление далеко не всегда верно, то совершенно точно, что оно очень устойчиво.

Так вот, первым, кого я увидел в аэропорту города Цюриха, где сегодня назовут обладателя "Золотого мяча" ФИФА, был не кто иной, как лидер сборной Португалии и мадридского "Реала", один из самых дорогих игроков в мире и претендент "номер один" на звание короля футбола по итогам 2014 года - Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру.


Криштиану Роналду. Фото: AP

Нет, не подумайте, что ваш покорный слуга устал после длинных новогодних праздников и мне померещилось. Любимец миллионов женщин, улыбаясь смотрел мне прямо в глаза с большой рекламной витрины в зоне прилета, предлагая попробовать новое средство от перхоти. А вот конкуренты Криштиану в борьбе за мяч - Лионель Месси и Мануэль Нойер на соседних билбордах почему-то замечены не были.

На пограничном контроле суровая женщина-офицер с железом в голосе поинтересовалась целью моего приезда. Услышав ответ: "Золотой мяч" растаяла и даже улыбнулась: "Ваших коллег уже много приехало, особенно из Японии".

- А футболисты? Может быть, вы видели Роналду?

- Видела! В прошлом году по телевизору.

Резкий взмах рукой, щелчок - я получил штамп в паспорт и на этом разговор о футболе был закончен.

Стоянка такси перед терминалом прилета напоминала растревоженный улей, но радости в глазах водителей, которые ждали своих клиентов не было. На их беду, основная масса пассажиров стремилась на более дешевый и быстрый в этой стране транспорт - поезд. Через примерно 15 минут пути я вышел у главного вокзала города, откуда по самой богатой улице Цюриха - Банхофштрассе неспешным шагом за 20 минут совершил променад до Конгресс-центра, где и проходит самая главная футбольная вечеринка года.

120 тысяч за ночь - не предел

Последние годы в январе местная "Вокзальная улица", известная на весь мир огромным количеством дорогущих бутиков и магазинов манила туристов новыми коллекциями от кутюр, адекватными (по сравнению с московскими - в три-четыре раза!) ценами, и неповторимой атмосферой роскоши.

Основную выручку салонов и модных домов многие годы делали, разумеется, русские. Кто-то из соотечественников специально приезжал сюда на каникулы с целью потратить несколько тысяч евро за парочку брендовых шмоток, остальные следовали на Банхофштрассе проездом, возвращаясь на Родину с горнолыжных курортов. Сейчас здесь по-прежнему любят русских, все красиво и богато, вот только очередей за костюмами, шубами и украшениями с бриллиантами нет. Одинокие парочки, громко говорящие на улице на великом и могучем, заходя в магазин, словно проглатывают язык. Молча осматривают витрины, иногда заходят в примерочные, далее вздыхают и идут дальше. Что ни говори, во время кризиса богатые тоже плачут.


Лионель Месси. Фото: AP

Руководство мирового футбола, многочисленные номинанты на призы по итогам прошлого года, VIP-гости в качестве места дислокации выбрали фешенебельный отель рядом с Конгресс-центром, где и пройдет гала-вечер. Цены за ночь в этой гостинице, мягко говоря, кусаются. Хотите почувствовать себя Роналду, Нойером или Месси хотя бы на одну ночь? Готовьте минимум 120 тысяч рублей. И это не предел!

На время проведения церемонии вручения "Золотого мяча" меры безопасности были серьезно повышены. Частные секьюрити в строгих пиджаках, муниципальная полиция везде, а во дворах и сквериках, прилегающих к месту проведения церемонии, притаился (другого слова подобрать сложно) одетый в броню с головы до ног спецназ. Но при этом все предельно вежливо, культурно и, что самое главное, незаметно. Мне никто не помешал зайти в холл звездного отеля и внимательно изучить программу предстоящих торжеств, которая располагалась на треноге рядом с ресепшеном.

Итак, если верить прочитанному, то основная часть гостей прилетела в Цюрих еще накануне для участия в специальном ужине от имени главы ФИФА Йозефа Блаттера. По слухам, в этом году организаторы банкета отказались от дорогого сорта красного вина, которое всегда предпочитал швейцарец. Несмотря на миллиардные прибыли, в Международной федерации футбола придерживаются мнения, что тренд 2015 года - грамотное расходование средств. Шеф-повар с мировым именем, который приглашался в прошлые годы из соседнего ресторана, имеющего три звезды Мишлен, в этом году останется работать в своем заведении. Также по информации местных коллег из меню недрогнувшей рукой была вычеркнута любимая Месси и Ко черная иранская икра! Форменное безобразие, не так ли?!

Далее, насытившись деликатесами и общением, гости отправятся в свои суперсьюиты и люксы, чтобы хорошенько выспаться перед главным днем.

Формально все мероприятия, приуроченные к церемонии вручения "Золотого мяча", а также призов лучшей футболистке мира, лучшей команде планеты, тренеру, игроку, забившему самый красивый гол, "Президентской премии" и награды "Фэйр Плей" начнутся в 12.00 по местному времени (14.00 по Москве) с открытием дверей пресс-центра.

Далее с 15.30 до 19.00 (здесь и далее московское время) пройдут пресс-конференции с участием всех главных героев.

В семь вечера перед входом в Конгресс-центр появится знаменитая красная ковровая дорожка, а на улицах образуется редкая для этих мест пробка из дорогих авто (несмотря на то, что от отеля пешком идти несколько минут от черных тонированных лимузинов отказываться не стали). В 20.30 стартует телевизионная трансляция на весь мир. Имя лучшего игрока мира болельщики и специалисты узнают около 22.00.

Парижский секрет Роналду

На "Золотой мяч" претендентов всего трое - португалец Криштиану Роналду, лидер сборной Аргентины Лионель Месси и голкипер чемпионов мира, немец Мануэль Нойер.

Лионель Месси в этой компании самый титулованный. Он брал главный приз четыре раза подряд. Португалец Роналду был лауреатом дважды, в 2008-м и в 2013-м. У Нойера таких серьезных призов в коллекции нет, зато он чемпион мира, о чем Месси и Роналду могут только мечтать. К слову, Мануэль имеет шанс повторить достижение нашего Льва Ивановича Яшина, который получил "Золотой мяч" в 1963 году. С тех пор ни один голкипер на планете Земля не смог дотянуться и поймать в свои руки тяжелую позолоченную сферу.


Мануэль Нойер. Фото: REUTERS

Букмекерские конторы не остались в стороне от действа и до вчерашнего дня принимали свои ставки на фаворитов, со следующими коэффициентами: на победу Роналду - 1 к 1,17, на Нойера - 1 к 5, а вот в очередной звездный час Месси дельцы тотализатора не верят - 1 к 13. Вы спросите, а почему преимущество одного так велико? Дело в том, что в ноябре 2014-го наши западные коллеги допустили "утечку" от некого осведомленного источника в ФИФА. Суть "слива" была в том, что якобы организаторы церемонии, по согласованию с первыми лицами Международной федерации футбола и спонсорами, заранее определяют имя чемпиона и тому организовывают секретную фотосессию с "Золотым мячом" в Париже. "Я знаю, что Роналду ездил в Париж и вернулся очень довольным. Думаю, что о причинах его радости мы все узнаем совсем скоро - в январе 2015 года", - утверждал мистер Икс. В ФИФА эту информацию назвали полным бредом, который не заслуживает комментариев, но осадочек от той истории остался.

Не исключено, что громкие заявления главы УЕФА Мишеля Платини сразу после скандала были попыткой пустить туман перед жаждущими сенсаций СМИ. Месье Мишель, который трижды получал "Золотой мяч", заявил, что приз должен получить вовсе не Криштиану, а "кто-то из сборной Германии":

- Я считаю, что выступление европейских команд на чемпионате мира 2014 года в Бразилии будет оценено очень высоко. Речь прежде всего идет о немцах. Несколько игроков в этой команде заслуживают того, чтобы получить "Золотой мяч", и, на мой взгляд, в год проведения чемпионата мира награда должна быть вручена победителю турнира.

Неожиданно поддержал президента УЕФА один из главных скандалистов в мировом футболе - легендарный аргентинец Диего Армандо Марадона:

- По моему мнению, ни Месси, ни тем более Роналду не заслужили "Золотой мяч". Только Нойер в этой компании достоин стать номером один. Именно благодаря его рукам немцы стали первыми в мире, а что сделали в Бразилии Месси и Роналду? Пусть ребята отдохнут, это не их праздник!

Правда, в искренность слов Платини и Марадоны поверили не многие. Скажем, Лионель Месси иронично заметил, что с радостью приедет в Цюрих покушать на банкете и поддержать своего друга из Португалии, а Нойер назвал "чудом" сам факт появления его имени в шорт-листе. "Я вратарь, и то, что меня предпочли потрясающим игрокам линии атаки, вызывает восторг. Это большое признание, хотя я прекрасно понимаю, что бороться с игроками уровня Роналду и Месси на равных и даже побеждать их я могу только на футбольном поле", - заявил 28-летний голкипер бундесманшафт и мюнхенской "Баварии".

Ну а что же Роналду? Его улыбка сверкает с тысяч плакатов, банеров, экранов ТВ и газетных полос. В многочисленных блицинтервью португалец говорит что 2015 год будет для него еще более успешным. Криштиану убежден или же наверняка знает, что коронуют именно его и в "дворцовые перевороты", судя по всему, не верит. Может, и правда на него так повлиял ноябрьский визит в город всех влюбленных?

Дождаться бы нового Яшина

Наверняка каждый второй болельщик в нашей стране узнав о результатах голосования в Цюрихе, спросит, не стесняясь в выражениях - а где же наши? Почему который год российские футболисты, чьи контракты даже на Западе вызывают удивление количеством нулей, снова и снова не попадают в список номинантов? Не судьба. Так ведь тоже говорят в России.

А ведь в истории "Золотого мяча" было немало моментов, которые грели сердца советских болельщиков. Прославленный голкипер Лев Яшин стал обладателем трофея в 1963 году, а еще трижды был среди номинантов на приз. В 1975 году награду по праву вручили звезде киевского "Динамо" и сборной СССР Олегу Блохину, в 1986 году "Золотой мяч" достался трудяге Игорю Беланову, а последним из постсоветского пространства лавры лучшего из лучших примерял на себя гарный хлопец Андрей Шевченко в 2004 году. Далее была пустота и практически непроглядная темень. Искорками на мировом футбольном небосклоне мелькнули лишь Андрей Аршавин и Юрий Жирков. В 2008 году в результате голосования Аршавин занял высокое шестое место, а Жирков остался в хвосте списка. Год спустя Аршавина вновь выдвинули на награду, но в этот раз дальше первого круга голосования наш игрок не прошел...

Интересные факты

"Золотой мяч" - ежегодная футбольная премия - награда лучшему игроку года в Европе, а затем и в мире. Вручается с 1956 года и была учреждена главным редактором "France Football" Габриэлем Ано.

Сначала журналисты имели право голосовать только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы, поэтому даже такие звезды, как Марадона и Пеле, не могли получить эту награду. В 1995 году правила изменились, и награду могли получить футболисты любой нации, если они играли за европейский клуб. В 2007 году правила опять поменялись: теперь обладателем "Золотого мяча" мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира.

С 2010 года награды "Золотой мяч" и "Игрок года ФИФА" были объединены. Победителем становится футболист, набравший наибольшее число голосов тренеров и капитанов национальных сборных мира, а также журналистов со всего света.

Самый молодой игрок - обладатель "Золотого мяча" - Роналдо (21 год). Самый возрастной - Стэнли Мэтьюз (41 год).

На данный момент продолжают активные выступления в футболе четыре обладателя трофея - Месси, Роналду, Роналдиньо, Кака.

Обладатели "Золотого Мяча" в XXI веке

2000 Луиш Фигу (Португалия, "Реал" (Мадрид), полузащитник)

2001 Майкл Оуэн (Англия, "Ливерпуль", нападающий)

2002 Роналдо (Бразилия, "Реал" (Мадрид), нападающий)

2003 Павел Недвед (Чехия, "Ювентус", полузащитник)

2004 Андрей Шевченко(Украина, "Милан", нападающий)

2005 Роналдиньо (Бразилия, "Барселона", полузащитник)

2006 Фабио Каннаваро (Италия, "Ювентус", защитник)

2007 Кака (Бразилия, "Милан", полузащитник)

2008 Криштиану Роналду (Португалия, "Манчестер Юнайтед", нападающий)

2009 Лионель Месси (Аргентина, "Барселона", нападающий)

2010 Лионель Месси (Аргентина, "Барселона", нападающий)

2011 Лионель Месси (Аргентина, "Барселона", нападающий)

2012 Лионель Месси (Аргентина, "Барселона", нападающий)

2013 Криштиану Роналду (Португалия, "Реал" (Мадрид), нападающий)

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке