Новости

12.01.2015 08:52
Рубрика: Общество

ФМС начала выдачу патентов трудовым мигрантам

Отделения Федеральной миграционной службы России с сегодняшнего дня  начали выдачу патентов на работу для трудовых мигрантов.

Такие документы должны получать граждане государств, с которыми у России действует безвизовый режим. Патенты потребуются тем, кто при пересечении российской границы в качестве цели визита будет указывать "работу". Заявление о получении патента иностранец должен подать в течение 30 дней со дня его въезда в Россию. Организации будут трудоустраивать у себя мигрантов на основании купленного ими патента, при этом система квот отменяется. Соответствующий закон вступил в силу 1 января этого года.

Кстати, помимо приобретения патента на работу мигрантам потребуется и владение основами русского языка. Кроме того, жители большинства стран СНГ теперь могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Для трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза, напротив, отменены последние ограничения. С 1 января Россия, Белоруссия и Казахстан фактически создали единый рынок труда.

Тем временем

Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский констатировал резкое снижение миграционного потока с начала года. При этом, по его словам, въезжающих становится меньше за счет снижения интенсивности миграционных потоков из стран Средней Азии (кроме Киргизии).

Число мигрантов из Украины и Молдавии, напротив, растет.

К началу этого года в Россию въехало в 1,6 раза больше украинцев. "Причем это не только жители юго-востока Украины, - отметил Ромодановский. - Более того, увеличилось количество людей, приехавших из Молдавии. Люди голосуют ногами, я это иначе не могу назвать".

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники