Похожие материалы

Материалы рубрики

Лучшие гаджеты CES 2015

В Лас-Вегасе завершилась крупнейшая выставка электроники и бытовой техники

12.01.2015, 01:00 Текст: Антон Благовещенский

В американском Лас-Вегасе в начале января прошла ежегодная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show. Уже который год она становится раем для любителей гаджетов и новых технологий - сотни компаний представляют на выставке умные часы, необычные аксессуары для смартфонов, товары для спорта и прочие достижения научно-технической мысли.

Гаджет на животе

Необычная пряжка для ремня под названием Belty, представленная на CES 2015, поможет тем, кому в течение дня приходится несколько раз ослаблять или затягивать ремень. Умный гаджет следит за тем, насколько сильно давит на ремень живот владельца, и самостоятельно регулирует его длину. Так что после плотного обеда ослаблять ремень вам не придется, как и подтягивать после активного физического труда.

Кстати, о физнагрузках. Пряжка Belty оснащена различными датчиками, включая гироскоп и акселерометр, это позволяет устройству понимать, двигается человек или находится на одном месте. Если сидение или лежание слишком затянулось, Belty напомнит владельцу о необходимости размяться и приступить к зарядке.

Заметим, что на этой же выставке компания Nike рассказала о планах по выпуску легендарных самошнурующихся кроссовок из фильма "Назад в будущее". "Умная" обувь появится в продаже уже в нынешнем году, пообещал производитель.

Противоугонная велопедаль

Созданный в 2013 году французский стартап Connected Cycle разработал и привез на выставку в Лас-Вегас уникальный гаджет - электронную педаль для велосипеда, которая устанавливается вместо обычной практически на любой "байк".

Уникальность этой педали заключается в том, что она способна работать в качестве противоугонного устройства. Гаджет оснащен навигационным чипом GPS, который питается от вращения педали вокруг своей оси, и когда велосипед приходит в движение, на смартфон его владельца приходит информация о его текущих координатах. Снять педаль можно лишь при помощи специального кодового ключа, который имеется только у владельца велосипеда.

Устройство также может работать в качестве фитнес-трекера, передавая на смартфон данные о преодоленном расстоянии и затраченных на поездку калориях. Ожидается, что педаль появится в продаже уже в 2015 году, однако информацию о цене производитель пока не раскрывает.

Спортзал в кресле

Лентяи, мечтающие о том, чтобы не толстеть, сидя в уютном кресле за компьютером, наверняка обрадуются, узнав о существовании "спортивного" кресла под названием Tao Chair.

Роботизированная новинка поможет своему владельцу получать нагрузки на различные группы мышц, чтобы избежать превращения в кисель. Управление спортивными функциями кресла осуществляется при помощи мобильного приложения для смартфона или планшета. Разумеется, о полноценной тренировке не может идти и речи, поэтому полноценной заменой занятиям с Tao Chair была и остается обычная зарядка, которой достаточно уделять пять - десять минут времени каждые несколько часов во время работы.

Однако, по всей видимости, зарядка по нраву далеко не каждому: кресло стало центром всеобщего внимания на CES 2015. В ближайшее время, по словам разработчиков, Tao Chair будет запущено в массовое производство. Информации о цене пока нет, однако вряд ли кресло будет дешевым. В отличие от зарядки, которая не стоит ни копейки.

Сам себе доктор

Из заголовка выше можно сделать вывод, что речь пойдет о каком-нибудь устройстве для заботы о здоровье. Однако на самом деле имеется в виду смартфон нового поколения LG G Flex 2. Одной из его особенностей стал "умный" материал, из которого выполнен корпус.

LG G Flex 2 является преемником первой версии смартфона G Flex. Он также был сделан из "интеллектуальной" пластмассы, однако во второй версии гаджета скорость "заживления" значительно возросла.

Благодаря высоким технологиям задняя крышка LG G Flex 2 практически не боится мелких и средних царапин, поэтому его можно смело носить в одном кармане с ключами и монетами. Пластик, из которого изготовлен корпус, при появлении царапины начинает "затягивать рану", и уже довольно скоро от повреждения не останется и следа.

Еще одной изюминкой смартфона стал изогнутый 5,5-дюймовый экран (собственно, весь его корпус также изогнут - благодаря этому микрофон оказывается ближе ко рту). Смартфон также поддерживает управление жестами. Например, проведя пальцем по дисплею, можно увидеть информацию о пропущенных звонках, непрочитанных сообщениях, текущем времени.

Мозги на колесах

Отдельное место на выставке в Лас-Вегасе досталось интеллектуальным автомобилям. "Точкой притяжения" стал концепт Mercedes-Benz F 015, который позиционируется немецким автопроизводителем как полностью автоматически управляемый автомобиль. На модели машины даже видно, что водительское кресло по умолчанию установлено против хода движения. Впрочем, стать водителем сможет любой пассажир - любое кресло можно придвинуть к рулю.

Управление салонной электроникой, по замыслу инженеров из Германии, будет осуществляться при помощи взглядов и жестов, а сам автомобиль получит множество датчиков, которые помогут ему двигаться по дороге, избегая столкновений с машинами и другими объектами, а также распознавать пешеходов на проезжей части. При этом специальный проектор, встроенный в носовую часть, сможет нарисовать на дороге "зебру", чтобы помочь пешеходу, а светодиодная индикация на задней панели F 015 передает водителю автомобиля, едущего сзади, информацию о дорожной ситуации.

Руль в этом концепт-мобиле, кстати, тоже есть, но использоваться он будет, по словам создателей, куда реже, чем в обычных машинах.

В свою очередь, конкуренты из концерна BMW представили на CES 2015 концепт автомобиля i3, который не только способен уходить от препятствий и предотвращать столкновения, но и парковаться в автоматическом режиме. Водитель может вообще покинуть машину и пойти по своим делам, а i3 найдет место на парковке и займет его. Вот только заплатить не сможет, хотя и это наверняка дело недалекого будущего.

 

Свет, камера, селфи

Сфотографировать самого себя на камеру смартфона в условиях плохого освещения - задача не из легких. Изображение может получиться либо шумным, либо размазанным, а чаще будет удачно сочетать в себе оба этих недостатка. Исправить ситуацию призван новый гаджет производства китайской компании Lenovo.

Изобретатели из Поднебесной задались простым вопросом: почему на задней крышке смартфона есть вспышка для камеры, а на передней нет? И сами ответили на него, выпустив VIBE Xtension Selfie Flash - внешнюю вспышку для любителей селфи. Этот жанр фотографии стал в последнее время необычайно модным среди владельцев смартфонов, в результате чего Интернет буквально завален результатами таких "самострелов".

С помощью новой вспышки селфи у пользователей будут выходить яркими и качественными, обещает производитель. Вспышка вставляется в универсальный разъем для наушников, находящийся на верхней грани корпуса смартфона, и срабатывает при активизации фронтальной камеры. VIBE Xtension Selfie Flash оснащена восемью светодиодными лампами, дающими рассеянный свет, и аккумулятором, заряда которого хватает примерно на сто срабатываний.

Правда, пока что вспышка работает только со смартфонами производства Lenovo, однако есть надежда, что этот недостаток будет вскоре исправлен.

Часики с секретом

Не обошлось на CES 2015 и без "умных" часов, которые не выпускает разве что самый ленивый производитель. Так, компания Sony представила на своем стенде часы третьего поколения SmartWatch 3, заключенные, в отличие от предыдущих пластиковых моделей, в корпус из стали. Производитель объяснил это соображениями надежности и солидного внешнего вида гаджета.

Как большинство стандартных часов, SmartWatch 3 оснащены квадратным 1,6-дюймовым дисплеем со сравнительно небольшим разрешением. Однако новый тренд в мировом часостроении - это не квадратный, а круглый экран. Такой имеется, например, у Alcatel OneTouch Watch - недорогих часов, заключенных в корпус круглой формы. Благодаря этому они больше похожи на обычные часы, а на управлении объектами на экране его форма никак не сказывается.

Что касается возможностей Alcatel OneTouch Watch, то они также достаточно привычны - работа в режиме фитнес-трекера, отображение информации о звонках и сообщениях, управление музыкой. Связываться часы могут с устройствами на базе Android и iOS, то есть с большинством современных смартфонов. В целом же часы с круглыми экранами, по словам многих пользователей, выглядят более естественно и со временем частично потеснят квадратные.

Варим кофе по Wi-Fi

Некоторые люди не могут представить свое утро без чашки кофе. А кто-то из них даже вечером, после работы, обязательно употребляет этот тонизирующий напиток (вопрос о влиянии такого подхода на здоровье остается открытым). Именно для них создана кофемашина под названием Smarter, управляемая со смартфона при помощи беспроводного соединения Wi-Fi.

В целом, бытовая техника, подключающаяся к домашней сети, вряд ли способна удивить продвинутого потребителя. На рынке уже представлены чайник, управляющийся со смартфона, и мультиварка, пополняющая список рецептов через Интернет. Однако кофеварка - это своего рода прорыв.

Smarter Wi-Fi Coffee Machine способна по команде со смартфона приготовить владельцу чашку кофе. В мобильном приложении можно выбрать тип кофе, объем порции и количество добавляемых сливок. Как только напиток готов, на экране мобильника появляется уведомление: можно подниматься с постели и идти на кухню. Кроме того, кофемашина способна определить, когда хозяин возвращается с работы, и успеть приготовить кофе, пока он поднимается на свой этаж и отпирает дверь.

Для самых маленьких

Даже у младенцев, которые не умеют стоять, говорить и только пьют молоко, придуманы свои гаджеты. Один из них - выпущенная компанией Slow Control "умная" бутылочка для молока Baby GlGl, которая способна стать настоящим помощником для молодой мамы.

Благодаря специальным сенсорам бутылка, оснащенная электронной начинкой, отслеживает, сколько младенец выпил молока, контролируя таким образом его режим питания (впрочем, современный тренд - это кормление грудного ребенка по требованию без каких-либо ограничений). Кроме того, встроенные датчики способны определять угол наклона бутылочки.

Правильный угол наклона, по словам специалистов, гарантирует, что вместе с молоком малыш не "проглотит" слишком много воздуха, который, в свою очередь, может привести к возникновению младенческих колик.

Столь полезный гаджет будет доступен в продаже в самое ближайшее время, а установленная производителем цена составит 100 долларов. Не так уж много за то, чтобы избавить ребенка от колик, а себя обеспечить спокойствием по ночам.

Кольцо электронного всевластия

Управление домашней техникой и мобильными устройствами при помощи голоса может уйти в прошлое. А виноватым в этом может оказаться забавный гаджет под названием Ring.

Из названия можно догадаться, что он представляет собой кольцо, надеваемое на палец. Украсив одну из рук таким кольцом, человек становится полноценным повелителем всей домашней электроники, отдавая ей команды при помощи жестов.

Например, включить музыку на компьютере, плейере или музыкальном центре можно будет, "нарисовав" в воздухе изображение ноты. Изображение жестом лампочки активирует свет, а сделав взмах пальцем в виде букв TV, владелец кольца включит телевизор. Таким же образом можно совершить мобильный звонок и написать сообщение.

Возможности использования кольца ограничиваются лишь количеством устройств, которые могут быть подключены к домашнему хабу - центру управления электроникой. Если с ним сможет соединиться чайник, то можно будет готовить себе свежий чай одним взмахом руки. Все жесты пользователь может задавать самостоятельно при помощи мобильного приложения.

Единственным недостатком Ring является его водонезащищенность, поэтому на время мытья рук или под дождем гаджет лучше снимать или убирать в карман.

Держите ноги в тепле

Долой толстые шерстяные носки в холодную погоду - им на смену приходят умные стельки Digitsole. Подходящие практически к любой обуви, они не только обеспечат комфорт при ходьбе благодаря усиленной боковой поддержке ступней, но и согреют ноги в зимнюю стужу.

Управление температурой стелек осуществляется при помощи мобильного приложения, установленного на смартфоне. Пользователь волен устанавливать отдельную температуру для каждой стельки, максимальная температура составляет 40 градусов по Цельсию. Заряжать Digitsole можно при помощи обычного кабеля USB, при этом одной зарядки хватит на семь-восемь часов использования.

Стоимость Digitsole составит около 200 долларов, а в продаже стельки обещают появиться уже в январе нынешнего года. Помимо "сугрева", ботиночный гаджет способен подсчитывать количество пройденных шагов и объем израсходованных калорий. Но для этого вы уже наверняка используете умные часы или еще какое-нибудь устройство, правда?

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий