Новости

12.01.2015 16:05
Рубрика: В мире

Украинские силовики пытались взять штурмом Горловку

Минувшей ночью Горловка пережила многочасовой и самый мощный обстрел за все время боевых действий на Донбассе. Об этом сообщают и мирные жители, и ополченцы. Очевидцы говорят о сотнях взрывах, гремевших по всему городу. Не исключено, что корректировка огня велась при помощи беспилотников, которые видели горловчане над городом.

Наиболее пострадавшими оказались районы Бессарабка, Курганка, Комсомолец, Никитовка, Ртутный и Курганка. Обстрел велся из РСЗО "Град", "Ураган", ствольной артиллерии и минометов. Снарядами были повреждены как многоквартирные здания, так и дома частного сектора. Причем, по словам горловчан, во время обстрелов стены сотрясались даже в подвалах, где прятались люди.

- Обстрел начался вечером и продолжался всю ночь. Стреляли в основном с трех направлений - со стороны Дзержинского, Артемовска и Углегорска, причем били по всему городу так сильно, как еще никогда раньше, - рассказала корреспонденту "РГ" по телефону жительница Горловки. - Нам пришлось прятаться подальше от окон - в коридоре. От грохота на улице кот забился под кровать. А родственники, живущие на окраине, рассказывали, что от непрекращающихся взрывов коровы падали и плакали. Что уж говорить о людях!

По словам местных жителей, в городе после обстрелов наблюдаются большие разрушения. Были перебои со светом, водой и теплоснабжением. Во многих домах разбиты окна и отключено отопление. Однако точной информации о жертвах и раненых пока не поступало.

Ополченцы сообщают, что одним только артобстрелом Горловки на этот раз дело не ограничилось, и украинские силовики пытались прорваться в город. На подступах к городу действовали диверсионно-разведывательные группы, на окраинах - главным образом, в северных районах - велся активный стрелковый бой. По информации ополчения, там украинские подразделения под прикрытием артиллерии пытались прорваться в город. Однако атаки силовиков удалось отбить. Причем, по некоторым данным, в боях принимали участие даже ополченцы с отмороженными ногами, которые держали оборону в окопах.

После неспокойной ночи в первой половине дня стрельба по городу не прекращалась, хотя ее интенсивность заметно снизилась. Однако после обеда в соцсетях снова появилась информация о том, что массированный обстрел Горловки возобновляется. Горожан призывают уйти с улиц, чтобы избежать жертв.
"Под обстрелом многие районы города. Угроза обстрела - везде... Районы, где падают снаряды в данный момент, - в убежище!", - говорится в сообщении.

Между тем

В ДНР прокомментировали активизацию украинских силовиков. "Судя по последним действиям ВСУ на Донбассе, Украина в одностороннем порядке решила выйти из Минского меморандума о перемирии, хотя официально об этом она не объявляла", - заявил Александр Захарченко Донецкому агентству новостей, подчеркнув при этом, что консультации и мирные переговоры почти не приносят результата. "Люди в Киеве не держат своего слова", - считает глава ДНР. Но при этом власти республики готовы продолжить консультации с украинской стороной и решать проблему мирным путем.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины