Новости

12.01.2015 14:37
Рубрика: Экономика

После праздника

Кабинет министров готов к работе в сложной экономической ситуации
Премьер-министр Дмитрий Медведев признает текущую ситуацию в российской экономике достаточно проблемной, поэтому все члены правительства должны быть готовы к ручному управлению вверенными им сферами.

Внимание правительства, вышедшего с новогодних праздников, которые отчасти получились для министров рабочими, снова, как и в конце прошлого года, пристально приковано к российской экономике. Глава кабмина в первый официальный рабочий день года провел совещание со своими заместителями, сообщив, что планирует в ближайшие дни провести целый ряд встреч, посвященных развитию конкретных отраслей. "На этой неделе я хотел бы послушать несколько вопросов на совещаниях, которые пройдут под моим руководством, по отдельным направлениям развития экономики и преодоления тех проблем, которые накопились за последнее время", - заявил Медведев.

- Экономическая ситуация достаточно проблемная, скажем прямо. Поэтому, как мы с вами и договаривались, все члены правительства и особенно вице-премьеры должны в оперативном ключе проводить совещания по тем направлениям, которые они координируют, - обратился он к вице-премьерам. - Это должно быть регулярно и в необходимых случаях с известной долей ручного управления. Докладывать по всем возникающим проблемам мне лично.

Понимая всю сложность экономического положения, кабинет министров, между тем, не ставит под сомнение решение ряда приоритетных задач. В частности, в этом году должна быть ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

"Нужно будет сделать все, чтобы даже в условиях сложного финансового года эту задачу решить", - напомнил премьер. На эти цели в последние два года выделялось из федерального бюджета по 50 миллиардов рублей. "Мне приятно сказать, что более 750 тысяч мест, из которых 384 тысячи были созданы только в 2014 году, создано за последние два года", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Переходящие остатки в размере 4,5 миллиардов рублей из прошлого года будут освоены до марта. Сейчас же идет направление детей в новые детские сады и есть движение по очереди, которая накануне нового года превышала 400 тысяч детей. "Мы считаем, что 2015 год, как и было заложено в указах, будет финальным по завершению этой программы. Я думаю, что мы справимся с поставленной задачей", - сказала Голодец.

Оглядываясь в прошедшие каникулы, Дмитрий Медведев вспомнил о тех, для кого они получились по-настоящему рабочими. "С 25 декабря органы управления и различные силы МЧС работали в режиме повышенной готовности, - отметил премьер вклад спасателей в спокойный отдых россиян. - Работа шла в плановом режиме. Судя по итогам, по данным министерства, крупных происшествий не зафиксировано".

На новогодние выходные МЧС сформировало группировку оперативного реагирования численностью в 125 тысяч человек и 33 тысячи единиц техники. Дополнительные меры предпринимались для контроля за федеральными и региональными автомобильными дорогами. "Сбои на отдельных местах, к сожалению, были, но оперативно работали дорожные подразделения, пожарно-спасательные и другие службы, оказывали помощь водителям, - рассказал приглашенный на совещание глава МЧС Владимир Пучков. - Это позволило обеспечить стабильное движение автотранспорта и перед Новым годом, и после Нового года".

Лучше, чем годом ранее, праздники прошли с точки зрения противопожарной безопасности. "В целом пожарная обстановка стабильная. Снижено количество пожаров и ущерба от пожаров на 15 процентов", - доложил Пучков.

Особое внимание в период массового отдыха россиян МЧС уделило безопасности туристов, которые стали больше ездить по России. Это было заметно даже в Сочи, где в праздники отдохнули более 160 тысяч туристов. "Горный кластер был заполнен полностью", - поделился Дмитрий Медведев своими впечатлениями от посещения города в эти дни.

Вице-премьер Дмитрий Козак обратил внимание на тот факт, что нагрузка на инфраструктуру Сочи была в два раза выше расчетной. В какой-то момент даже возникли проблемы с парковочными местами и движением личного автотранспорта, поскольку из 370 тысяч пассажиров, перевезенных внутри курорта, 134 тысячи приехали на личном транспорте. "Это дает нам основание для того, чтобы расширять географию горнолыжных курортов не только в других регионах, но и в Сочи - есть возможности по освоению новых вершин", - считает Козак.

- Абсолютно поддерживаю идею расширения возможностей зимнего отдыха, потому что Сочи, при всей нашей любви к этому курорту, не единственный, - согласился премьер-министр.

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники