Новости

12.01.2015 13:13
Рубрика: Власть

Без отставаний

Владимир Путин оценил ситуацию в Калининградской области
Вчера президент побеседовал с калининградским губернатором. Речь шла о зарплатах, стоимости жилья и очереди в детские сады.

"Социально-экономическое развитие в регионе достаточно стабильное, ситуация находится под контролем. Указы президента от 7 мая в полном объеме исполняются", - доложил Цуканов.

Региональный лидер сразу отчитался о строительстве детских садов. "Хочу напомнить, четыре года назад очередь была 27 тысяч человек, - сказал он. - Сегодня 500 человек всего осталось в очереди. До середины следующего года полностью закроем эту тему".

"Какого возраста дети?" - поинтересовался Владимир Путин.

"От трех до семи", - сообщил Цуканов. "Но мы и ясельную группу тоже делаем, капитально отремонтируем более сорока детских садов, поэтому этот вопрос на повестке дня уже стоять не будет", - заверил он.

"Зарплату выдержали?" - перешел к другим обязательствам президент.

"Полностью выдержали. Средняя зарплата в регионе 26,7 тысячи по экономике. И зарплату работников культуры выдерживаем. По дорожной карте никаких отставаний", - подчеркнул губернатор.

"Жилье достаточно активно строится", - продолжил докладчик. "В 2014 году более миллиона квадратных метров, - привел он цифры и сравнил. - Это значительный рост, более 30 процентов. И хочу сказать, что это в два раза больше, чем в среднем по России".

"А сколько у вас стоимость жилья за квадратный метр?" - уточнил глава государства.

"Она разная", - объяснил собеседник. "Если мы строим социальное жилье для детей-сирот, это около 32 тысяч рублей, а так средняя цена от 45 тысяч рублей на коммерческое жилье", - конкретизировал он. "Сейчас ажиотажный спрос был, в последние полгода, практически все жилье покупалось на корню, и поэтому строительная отрасль чувствует себя уверенно", - заключил Цуканов.

Также вчера президент помиловал троих осужденных - указы вступят в силу через десять дней.

Кстати

Возможность участия российского лидера во встрече в "нормандском формате" в Астане зависит от эффективности переговоров на уровне глав МИД России, Франции, Германии и Украины, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В графике главы государства на 15 января поездка в Астану на встречу в "нормандском формате" не значится, заявил он в интервью РСН. Перед принятием окончательного решения в Москве оценят эффективность встречи на уровне министров иностранных дел, объяснил пресс-секретарь президента РИА Новости. "Все будет зависеть от степени готовности и результативности переговоров на экспертном уровне", - пояснил он.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники