Новости

12.01.2015 09:20
Рубрика: Культура

"Золотой глобус" назвал лауреатов

Объявлены лауреаты премии "Золотой глобус"
В новом году, по традиции, первые награды за лучшие картины 2014 года раздал "Золотой глобус". 72-я церемония состоялась в Лос-Анджелесе в отеле "Беверли Хилтон", а провели ее, как и в предыдущие два года, комедийные актрисы Тина Фей и Эми Полер. "Глобусы", как и положено, вручали на торжественном ужине, накрытым на 1300 гостей.

Обладатель ежегодной награды Сесиля Де Милля "За вклад в мировой кинематограф" был известен заранее - им стал четырехкратный лауреат "Золотого глобуса" актер Джордж Клуни.

Самое большое число номинаций в этом году было у картины мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн" с Майклом Китоном в главной роли, которая в России выйдет в прокат 22 января. В итоге лента получила всего лишь две награды.

Лучшей драмой в этот раз признана картина Ричарда Линклейтора "Отрочество" - многолетний кинопроект, в котором создатели снимали человека с 5 до 18 лет, стараясь показать этапы его взросления. Лучшей комедией года стала картина "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона. Она обошла такие ленты, как "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Чем дальше в лес" Роба Маршалла, "Гордость" Мэттью Уорчаса, "Святой Винсент" Теда Мелфи. Лучшим телефильмом признана криминальная драма "Фарго", адаптация одноименного фильма братьев Коэнов. А приз за лучшую телевизионную драму отправился к сериалу "Любовники". Среди телекомедий лучшей члены Ассоциации иностранной прессы в Голливуде признали сериал "Очевидное".

Лучшим режиссером журналисты назвали Ричарда Линклейтера ("Отрочество"), а лучшими сценаристами признаны Алехандро Гонсалес Иньярриту, Армандо Бо, Николас Джиакобоне, Александр Динеларис за работу над картиной "Бердмэн".

В категории "Лучший фильм на иностранном языке" победу одержал "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева. "Мы счастливы!", - произнес Звягинцев, получая награду. Фильм обошел "Иду" Павла Павликовского, представляющую Эстонию, картину "Мандарины" грузинского режиссера Зазы Урушадзе, израильскую драму "Гет: Процесс Вивиан Амсалем" Ронит и Шломи Элькабец и "Форс-мажор" шведа Рубена Эстлунда.

Лучшим мультфильмом стало продолжение одноименной ленты "Как приручить дракона 2".

"Золотой глобус" за главную мужскую роль в драме отправился Эдди Редмэйну за работу в картине "Теория всего", за женскую - Джулианне Мур за главную роль в картине "Все еще Элис". Среди комедийных актеров лучшим стал Майкл Китон, сыгравший чуть ли не самого себя в фильме "Бердмэн", компанию с женской стороны ему составила Эми Адамс, завоевавшая награду за работу в ленте "Большие глаза" Тима Бертона. Лучшей драматической актрисой сериала стала Рут Уилсон ("Любовники"), а у мужчин лучшим стал Кевин Спейси, сыгравший в сериале "Карточный домик". Лучшим актером телевизионного фильма признан Мартин Фриман ("Фарго"), в телевизионной комедии - Джеффри Тэмбор за роль в сериале "Очевидное", среди женщин в этой номинации победила Джина Родригез ("Девственница"). Лучшей актрисой телевизионного фильма названа Мэгги Джилленхол за роль в сериале "Благородная женщина".

Что же касается музыкальной составляющей, то лучшей песней названа композиция Джона Ледженда "Glory" к картине "Сельма", а награда за саундтрек отправилась Йохану Йоханнссону ("Теория всего").

Лучшими актерами и актрисами второго плана стали: Патриция Аркетт ("Отрочество"), Джонатан Кимбл Симмонс ("Одержимость"), Джоан Фроггатт ("Абатство Даунтон"), Мэтт Бомер ("Обыкновенное сердце").

Интересно, что за несколько дней до объявления победителей на сайте "Золотого глобуса" неожиданно появились названия двух картин, которым будто бы уже присуждена награда: сайт отдал "победу" в номинации "Лучшая драма" кинобиографии Мартина Лютера Кинга "Сельма" "Лучшей комедии или мюзиклу" киномюзиклу "Чем дальше в лес...". Ошибка на сайте была быстро удалена.

Ответственность за оплошность взяла на себя техническая компания BlueFin. Её представитель объяснил Variety суть проблемы: "Мы тестировали сайт накануне церемонии и нечаянно вывели процесс нашей работы онлайн. В категории победителей попали два случайных фильма. Вина в произошедшем исключительно на нас".

Впрочем, с "Золотым глобусом" такое случается не впервые: такой же случай произошел в 2009 году, тогда на сайте премии преждевременно присудили награду актрисе Энн Хэтэуэй, но это была опять же ошибка - награду получила Кейт Уинслет.

Справка "РГ"

Премия "Золотой глобус" вручается с 1942 года за кинофильмы и телевизионные картины, отмеченные членами Ассоциации иностранной прессы в Голливуде. В ассоциации состоят более 90 репортеров из 55 стран мира. Премия присуждается в 25 номинациях, 14 - в сфере кино, 11 - на телеэкране. Согласно HFPA, ежегодно до объявления победителей ее члены просматривают более 300 кинофильмов.

Между тем

Несколькими днями ранее "Левиафан" Андрея Звягинцева был признан лучшим фильмом на иностранном языке на 26-ом Международном кинофестивале в Палм-Спрингс (штат Калифорния). Картине была присуждена награда Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Члены жюри отметили, что создателям фильма удалось "актуально и вместе с тем вне времени" отразить насущные проблемы.

 

 
Культура Кино и ТВ Мировое кино Премия "Золотой глобус" Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники