Новости

12.01.2015 20:25
Рубрика: Спорт

Липницкой надо отдохнуть

Текст: (член Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России)
Историю олимпийской чемпионки нельзя превращать в скандальную
Известие взбудоражило. По сообщению солидного агентства, фигуристка Юлия Липницкая уходит от воспитавшей ее тренера Этери Георгиевны Тутберидзе. Ссылка - на "источник, близкий к фигуристке".

Что же произошло и происходит? Обычное явление. Маленькая девочка Юлия Липницкая, заслуженно выигравшая золото в командном олимпийском первенстве, выросла из своего красненького девичьего платьица, в котором  и покорила мир фигурного катания. Она подросла, превращается в красивую девушку. И это прекрасно. Хотя и мешает совершать высокие прыжки, которые  давались ей еще в апреле, когда она завоевала и серебро мирового чемпионата в Токио.

А сейчас прыжки, да и вся произвольная программа, никак не идут. И нет здесь вины ни Юлии, ни тренера. Тяжелый процесс девичьего взросления никого не обходит стороной. Помнится, многие удивились, когда совсем юная американочка Тара Липински, выиграв женское одиночное катание и будучи пятнадцати лет 255 дней от роду, ушла из любительского спорта. Да и в профессиональном долго не задержалась: бросила коньки в 19 лет, став актрисой.

И Юле сегодня тяжело. Все ждут от нее прежних триумфальных прокатов, а где взять на них силы? Такая же точно история произошла и с другим нашим талантом Елизаветой Туктамышевой. Она полтора года мучительно взрослела. И мудрый наставник Алексей Мишин терпеливо ждал. Лиза не теряла веры, тренировалась, и не собиралась менять тренера. Да, не попала на Олимпиаду. Но уже в конце 2014 года выиграла Финал Гран При, однако став второй на первенстве России, где уступила тогда еще 15-летней (6 января стукнуло 16) Лене Радионовой. Молодое поколение наступает, женское фигурное катание превращается в вид спорта для совсем молодых и воздушных.


Сейчас Юлии Липницкой больше всего нужно спокойствие. Требуется отойти от понятных неудач. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

А Юлия Липницкая заняла на чемпионате страны лишь девятое место. Ее выступление не устроило ни ее, ни Этери Георгиевну Тутберидзе. Ни маму Дану, которая всюду сопровождает Юлю, заходя и в святое место из святых - в раздевалку. Ох, уж эти "фигурные" мамы. Бывает, они приносят столько пользы, как и мать Юлии, путешествующая вместе с талантливой дочерью. Бывает, их опека становится чрезмерной. Ведь дети имеют обыкновение вырастать во взрослых. И тогда родители, если того требуют обстоятельства, отходят, вернее, обязаны отойти, на второй план.

Не будем же торопить событий. Да, понятно, что со своим девятым местом Липницкая не попала в сборную. Больше всего ей сейчас нужны спокойствие и отдых. Требуется отойти от понятных неудач. Встретится  с людьми, которые смогут объяснить,  утешить. Не стоит предпринимать резких шагов и переходов. Ситуация вокруг олимпийской чемпионки не должна превратиться в раздутый скандал. Тем более, что в начале феврале у Липницкой новый старт на Кубке России. Сезон продолжается.

Напомню, что смены тренеров в фигурном катании происходят. Почему нет? По правилам все переходы утверждаются после окончания сезона на Исполкоме Федерации  - обычно в мае. Так что к чему гнать коней и лошадок. Ведь их можно и загнать…