Новости

12.01.2015 17:06
Рубрика: Власть

Альтернатива развития

Российских сенаторов поддержали страны АТР
Делегация Совета Федерации РФ во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко начала официальный визит в Эквадор: сенаторы приняли участие в сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). Россия на этой площадке, объединяющей 20 стран, настаивала на неотложном формировании многополярного мира. И впервые, как рассказали журналистам участники форума, эта идея получила масштабную поддержку стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Как отметила перед открытием межпарламентского форума Валентина Матвиенко, АТР сегодня играет ведущую роль в мировых делах. Соответственно, повышается ответственность региона за поддержание мира во всех странах. "Этот вопрос приобретает все большую значимость. Именно поэтому российская делегация на АТПФ внесла проект резолюции "Политика и безопасность в АТР", основным положением которой является организация работы по подготовке проекта договора о принципах сотрудничества и безопасности", - отметила спикер Совфеда.

Парламентарии стран АТР поддержали российских коллег в необходимости формирования многополярного мира

Как пояснил член международного комитета Совфеда Игорь Морозов, формирование многополярного мира - одно из ключевых предложений в подготовленном проекте резолюции российской делегации. Вразрез со стремлениями стран региона к решение международных проблем на основе взаимодействия, по его словам, идёт санкционная политика США. "Она замедляет экономический рост, разрушает доверие между нашими странами, нарушает международные нормы", - заявил сенатор.

Парламентарии стран АТР поддержали российских коллег в необходимости формирования многополярного мира. В частности, председатель Национальной Ассамблеи Эквадора Габриэла Риваденейра в своем приветственном слове к участникам форума выступила за разработку альтернативной модели развития взамен предлагаемых сегодня односторонних гегемонических моделей. В Эквадоре не раз поднималась тема уважении позиции России на мировой арене.

Почетный председатель АТПФ Ясухиро Накасоне также поддержал тезис, о том, что невозможен диктат одной страны, навязывание ее воли другим государствам. "На эту тему сегодня заговорили даже те политики, которых нельзя заподозрить в особых симпатиях к России", - отметил в беседе с журналистами заместитель председателя Совфеда Ильяс Умаханов.

Еще несколько лет назад о такой массовой поддержке российского тезиса речи не шло, добавил глава Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, характерным штрихом является то, что в США в очередной раз проигнорировали участие в работе сессии форума. "Им здесь некомфортно, здесь приходится считаться с мнением других стран", - отметил Косачев, подчеркнув что политическая позиция отдельных стран не должна мешать решать проблемы, угрожающие мировой безопасности. Прежде всего, речь идет об угрозе мирового терроризма - пути противодействия ему также активно обсуждаются на открывшемся форуме. Теракты в Париже можно было бы предотвратить, если бы спецслужбы не были ограничены политическими рамками, пояснил Косачев.

"На полях" форума российской парламентской делегации предстоят переговоры с эквадорским руководством. А в первый день мероприятия сенаторы встретились с малайзийскими коллегами. Как и ожидалось, была затронута тема расследовании крушения под Донецком малайзийского Boeing. По словам председателя Сената Малайзии Абу Захара Уджанга, страна рассчитывает, что Россия продолжит помогать в расследовании. Спикер Совфеда, в свою очередь, отметила, что, "как и Малайзия, Россия никого не обвиняет, никому не высказывает никаких претензий до тех пор, пока независимое международное расследование не будет завершено".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и Латинская Америка РГ-Фото