Новости

12.01.2015 17:18
Рубрика: В мире

Дипломатия "Градов"

Во время визита Порошенко в Париж украинские войска вели интенсивный обстрел Донецка
Стоило президенту Украины Петру Порошенко отправиться в Париж для участия в "марше единства", как стало известно: Киев грубо нарушил режим прекращения огня, начав варварский артиллерийский обстрел Донецка и Горловки, а также вел активные боевые действия практически на всем протяжении линии фронта. По неподтвержденным официально данным, впервые, начиная с лета, украинская армия использовала авиацию и фосфорные боеприпасы.

"Наш район без света, ракеты и мины летят с Дзержинска, Артемовска. Украинцы просто уничтожают мирное население! Обстрел ведется беспорядочно!", - так описывал происходящее в социальной сети один из жителей Донецка.

В итоге Донецк и Горловка остались без водоснабжения, в очередной раз снаряды повредили крупнейшую на Украине шахту имени Засядько, из-за чего в забое оказались заблокироваными 364 горняка, которых спустя несколько часов удалось поднять на поверхность. Количество поврежденных зданий и объектов инфраструктуры исчисляется сотнями.

Пока власти республик не обнародовали данные о жертвах этих обстрелов, стихших только после того, как вооруженные силы Новороссии начали активную контрбатарейную борьбу. Но, по разрозненным данным от отдельных командиров и представителей правительства Донецкой народной республики, только в Горловке количество погибших и пострадавших мирных жителей может исчисляться десятками.

Попытки наступления и прорыва диверсионно-разведывательных групп ополченцы успешно отбили и даже кое-где перешли в наступление. Так, сообщается о занятии поселка Новотошковка неподалеку от города Стаханов в Луганской области.

Вызывает удивление, что украинская армия решилась на обострение обстановки после довольно длительного прекращения огня и некой нормализации, которую ранее констатировали не только представители ОБСЕ, но даже НАТО.

"Это традиционная тактика перед очередными переговорами - получить дополнительные козыри. Либо попытка показать, что, мол, если вы не пойдете на уступки, то мы все здесь разнесем, - пояснил "РГ" логику украинских властей директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По словам политолога, сейчас сложно сказать, какой из условно конкурирующих центров власти в Киеве инициировал бомбежки, хотя, на первый взгляд, создается впечатление, будто кто-то отдал приказ наступать, пока Порошенко, не устающий артикулировать свое стремление к миру, отсутствовал в стране.

"К сожалению, я не вижу сейчас ни у кого в Киеве явного желания разговаривать с Донбассом. К тому же, у нас очень мало информации о механизме принятия решений в нынешних властных верхах. Не исключу, что партии мира и войны в руководстве страны просто играют в доброго и злого следователя", - считает Погребинский.

Похоже, что Киев действительно хочет отбить охоту разговаривать с ним о мире если не Парижу, Берлину и Москве, то наверняка Донецку и Луганску.

"Переговоры карман не тянут. Они могут идти и во время боевых действий. Ничего экстраординарного в этом нет", - сказал "РГ" президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Вместе с тем собеседник "РГ" считает неоспоримым тот факт, что мир на Украине не нужен в первую очередь США, а также группе высших украинских деятелей во главе с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. "Интенсификация противостояния была неизбежна, ее предсказывали. Просто потому, что в условиях мирной жизни абсолютная неадекватность некоторых "революционеров" и "реформаторов" станет очевидной даже самым отъявленным патриотам. Поэтому мир для них противопоказан", - полагает известный политолог.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники