11.01.2015 21:40
    Поделиться

    Дмитрий Медведев обсудил проблемы газового транзита в Европу

    Кабинет министров провел праздники с перерывами на отдых
    Новогодние каникулы для премьер-министра Дмитрия Медведева и его подчиненных прошли так, как и предупреждал президент Владимир Путин, - не без работы.

    На традиционной предновогодней встрече глава государства в этот раз пожелал членам правительства не столько хорошо отдохнуть, сколько быть готовыми к тому, чтобы уже в первых числах января при необходимости выйти на рабочие места. Экономика могла потребовать от федерального правительства мгновенного вмешательства, а в Белом доме специально сформировали рабочую группу для мониторинга ситуации.

    Практически каждый год в начале января в России принято обсуждать проблемы газового транзита в Европу. Этот вопрос Дмитрий Медведев поднял уже 5 января на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в связи с непростыми отношениями с Украиной. "При всем том, что на Украину сейчас поставки осуществляются в соответствии с теми заявками, которые Украина нам отправляет, мы видим, что еще могут возникнуть ситуации, которые могут привести к несанкционированному отбору", - сообщил глава компании.

    - То, о чем вы говорите, заставляет внимательно следить за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимать оперативные решения в зависимости от того, каков будет объем потребления, и в соответствии с теми решениями, которые были приняты, включая решение по цене, которую мы предоставили Украине на ближайший период, то есть до 31 марта текущего года. Все эти факторы необходимо анализировать и учитывать в общении с украинскими потребителями, - подчеркнул председатель правительства в ответ.

    В этот же день министр сельского хозяйства Николай Федоров находился с рабочей поездкой в Республике Марий Эл, в ходе которой обсуждались вопросы развития птицеводства как одной из составляющих крупной госпрограммы развития агропромышленного комплекса с учетом потребностей в импортозамещении.

    Спустя несколько дней глава минсельхоза докладывал премьеру о тех успехах в деле импортозамещения, которых удалось добиться российским фермерам за считаные месяцы после введения ответных продовольственных мер на западные санкции. "У нас выпадало 848 тысяч тонн импортного мяса из стран, которые попали под эмбарго. Мы за прошлый год выдали дополнительно прироста более 350 тысяч тонн мяса, - рассказал Федоров, - и это означает, что мы процентов на 60, если даже не 70 импортозамещения обеспечили за счет прироста отечественного производства, а не за счет альтернативных стран-поставщиков".

    На основе этих и данных по другим направлениям сельского хозяйства в минсельхозе готовы говорить об успехе госпрограммы в АПК, в том числе в ее новой редакции, учитывающей потребности в импортозамещении. "Если мы реально все это обеспечим, а другой альтернативы у нас нет, мы можем планировать, что будет гарантия импортозамещения за счет собственного производства в течение двух лет максимум", - заявил министр.

    Дмитрий Медведев попросил минсельхоз внимательно следить за ценами на продовольствие. "Людям небезразлично, по каким ценам все продается, потому что в последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция, - напомнил он. - Даже несмотря на рекордные урожаи все-таки это давление присутствует".

    - Нужно сделать все, чтобы не допустить необоснованного роста цен. Потому что есть обоснованный рост, а есть абсолютно необоснованный - такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин, - распорядился глава кабмина, попросив привлекать к этому как антимонопольную службу, так и при необходимости правоохранительные органы.

    Небезразличными для населения в связи с девальвацией рубля стали цены в аптеках и вообще наличие важных медицинских препаратов. В министерстве здравоохранения этим вопросом озаботились еще в прошлом году. "В настоящее время во всех абсолютно субъектах Российской Федерации есть запасы необходимых лекарственных препаратов, - сообщила на встрече с премьером глава министерства Вероника Скворцова. - В 71 регионе не менее чем на четыре с половиной месяца текущего года, в остальных регионах от полутора до двух месяцев". С этими регионами минздрав активно работает, чтобы с марта не было никаких проблем.

    Премьер попросил, как говорится, держать руку на пульсе и продолжать ритмично поддерживать запасы лекарств на нужном уровне. "Нужно его восполнять, как только возникает необходимость, проводить новые конкурсы, покупать новые препараты", - указал Медведев.

    Поделиться