Новости

12.01.2015 02:03
Рубрика: Экономика

Сиди на месте

Текст: (директор Института соцполитики, доктор социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики", доктор экономических наук)
Ждет нас вскоре безработица?
Ситуация в наступившем году пока складывается не очень благоприятно, поэтому говорить о том, что занятость у нас достигнет каких-то серьезных высот, не приходится.

И еще один важный индикатор, который показывает, что будет происходить в 2015 году. Как обычно люди ищут работу? Если более или менее спокойная ситуация в экономике, они в первую очередь обращаются к друзьям и знакомым. Что было в кризис 2008 - 2009 годов? Резко возросла доля тех, кто прибегал к услугам государственных служб занятости. Пока этого еще нет, но на это тоже имеет смысл обращать внимание и смотреть, меняется ли динамика. Это тоже важный симптом, насколько сложно найти рабочее место.

Кроме того, я так подозреваю, что в 2015 году, если существующие тенденции сохранятся, нас ждет увеличение средней продолжительности поиска работы. У нас безработица пока носила в значительной степени застойный характер. Многие люди искали работу больше года, особенно на селе. По-моему, там одна треть не могли найти работу в течение более 12 месяцев. По городам порядка одной четверти. Пока этот показатель не очень растет.

Но уже начало немножечко уменьшаться число рабочих мест, которые предлагают работодатели, пока их общее число больше, чем официально зарегистрированных безработных. Понятно, что во многих случаях это не очень престижные должности, но тем не менее теоретически, если вы очень хотите работать, то вам помогут. Надолго, ненадолго, это уже зависит от вас. Но пока есть возможность выбора.

Что будет дальше. Сейчас зима, не очень хороший период. Занятость в России носит ярко выраженный сезонный характер. Мой коллега доктор экономических наук Никита Кричевский говорит, что 49 процентов экономики находится в тени. Это в том числе и разного рода отходничество, ремонт квартир, работа на дачных участках, у фермеров, строительство и т.д. И потому летом давление на рынок труда из-за этой не налогооблагаемой занятости снижается. Потом начинается зимний период. Напряженность возрастает. Естественно, увеличиваются показатели безработицы. Но я очень надеюсь, что ситуация смягчится.

А пока в зоне риска остаются работники сферы услуг типа фитнеса, а также банковского сектора и туристического бизнеса.

Реальный сектор тоже в значительной степени может пострадать, те же автосборочные предприятия. Не пострадают те, где государство будет оказывать помощь по импортозамещению. Само по себе оно не появится. Это нужно стимулировать. Теми же налоговыми льготами. И если это будет так, то, думаю, в тех отраслях, в тех видах экономической деятельности, которые ориентированы на импортозамещение, вряд ли произойдет что-нибудь катастрофическое с точки зрения занятости.

Безусловно, в меньшей степени подвержены риску сокращения персонала те компании, которые обеспечивают нам свет и тепло в домах, железнодорожники и все те, кто создает товары и услуги, которые мы потребляем изо дня в день.

Зарплаты увеличиваться резко не будут, если не произойдет чудес на нефтяном рынке. Зато в номинальном исчислении они не упадут. И лишь немного могут сократиться в реальном выражении. По опыту 2008 - 2009 годов на 2 - 3 процента.

Вы, конечно, ждете от меня совета, искать новую работу с более высокой зарплатой или оставаться на своем месте, где стабильно. Отвечаю: искать можно, но не расплевываясь с прежним работодателем. Как говорится, пригодится воды напиться... У каждого свои интересы, у каждого свои жизненные обстоятельства, поэтому единых рецептов здесь быть не может. Я на себя такую ответственность не взял бы.

Лучше расскажу, какие профессии будут самыми востребованными в 2015 году. Уверен - ремонтника. Если техника резко подорожает, то, конечно, большинство домохозяйств будут эксплуатировать то, что есть. Поэтому профессия ремонтника по всем видам оборудования будет очень востребована. Есть профессии, которые не подвержены влиянию времени, внешней конъюнктуры, геополитики. Та же выпечка хлеба будет всегда. Снова в моду войдут заготовки на зиму, консервирование огурцов, помидоров и прочего. Значит, овощеводам и ягодникам работы прибавится.