Новости

11.01.2015 23:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракетный щит над Москвой

К охране столичного неба готовят пятый полк С-400
В этом году Минобороны продолжит наращивать вокруг столицы группировку новейших средств противовоздушной и противоракетной обороны.

По планам военного командования, в 2015-м она пополнится еще одним - пятым по счету - полком, оснащенным зенитной ракетной системой С-400 "Триумф". Об этом корреспонденту "РГ" сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации министерства обороны полковник Алексей Золотухин.

Он напомнил, что в декабре прошлого года на боевое дежурство по охране московского неба заступил полк "Триумфов", базирующийся под Подольском. Несколькими месяцами ранее к выполнению такой же задачи приступила зенитная ракетная часть под Звенигородом. Аналогичные полки стоят под Электросталью и Дмитровом.

Если говорить в целом, то к 2020 году защищать Москву и Центральный промышленный район России должны 12 полков, вооруженных зенитной ракетной системой С-400. Они надежно прикроют от ударов с воздуха органы государственной власти, военные штабы, крупнейшие научные и производственные комплексы. Военные говорят, что этот противоракетный и противовоздушный щит будет состоять из четырех разбитых по высотам и дальности секторов. Каждый станут прикрывать свои подразделения ПВО и ПРО. А их основой на ближайшие годы станет знаменитый "Триумф".

Что это за оружие, можно судить по результатам его испытаний на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Система, прозванная на Западе Growler - Ворчун, умудрилась одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров. Боевые характеристики зенитного ракетного "Триумфа" на самом деле впечатляют. Одновременно работать по 12 целям в радиусе 400 километров от позиций, а в перспективе сбивать цели в ближнем космосе, не способен ни один зарубежный аналог.

Кроме того, в московской зоне хотят развернуть более двух десятков современных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь - С1". Они будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами С-400 и одновременно прикрывать их. Таким образом, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств дальнего - более 200 километров - и ближнего - до 20 километров - действия.

Эксперты утверждают, что имея на вооружении системы С-300, "четырехсотки", "панцири", а в перспективе - и комплекс С-500, воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия города. Причем эта система сможет обезопасить Москву даже от ударов с орбиты.

Что же касается пятого полка "четырехсоток", то его боевые расчеты обязательно пройдут подготовку в Гатчинском учебном центре. Там есть уникальный тренажер "Тембр-М". С его помощью инструкторы в режиме реального времени могут моделировать обстановку, "привязанную" к конкретным географическим координатам. Боевые расчеты, никуда не выезжая из своей части и оперируя только цифровой картой местности, научатся сбивать воздушные цели в любом регионе земного шара.

После учебы в Гатчине специалистов ждут контрольные стрельбы на полигоне Капустин Яр. Лишь затем солдат и офицеров допустят к несению боевого дежурства.