Новости

12.01.2015 15:10
Рубрика: В мире

В США созовут международный антитеррористический саммит

Белый дом обнародовал заявление, в котором говорится о созыве в следующем месяце в Вашингтоне международного саммита, направленного "на срыв насильственного экстремизма", после недавних терактов в Канаде, Австралии и во Франции, сообщает Fox News. О терактах в России опять ни слова.

Саммит представителей властных и силовых структур ведущих стран запланирован на 18 февраля. Он будет сосредоточен "на выработке внутренних и международных усилий по предотвращению деятельности экстремистов и их сторонников, а также с целью пресечения активности лиц и групп лиц в Соединенных Штатах и за границей, которые совершают акты насилия", - говорится в заявлении Белого дома.

Как отмечают эксперты, саммит будет основываться на стратегии США по борьбе с угрозой радикального экстремизма. Американская сторона намерена предложить вниманию своих коллег стратегию борьбы с преступностью и криминальными элементами, которая ведется в таких городах, как Бостон, Лос-Анджелес и Миннеаполис.

Белый дом пока не обнародовал список участников саммита. Но посол Франции в США Жерар Аро заявил, что "саммит является хорошей идеей, которая свидетельствует о необходимости выработки глобальной стратегии (государств Запада), сочетающей в себе силовой ответ радикалам, обмен информацией правоохранительных органов различных государств и координацию усилий по борьбе с терроризмом".

Аро рассказал в интервью АВС, что западные страны находятся на переднем крае этой борьбы, сталкиваясь с "настоящим рассадником кризиса". "Франция была атакована как страна западной демократии, но подобное могло бы произойти везде в Европе, и, к сожалению, я думаю, также в США", - заявил дипломат.

Между тем

Генеральный прокурор США Эрик Холдер, посетивший в воскресенье парижский марш против терроризма, отказался уточнить, находятся ли США в состоянии войны с радикальным исламом. Этот вопрос журналистов возник после того, как премьер-министр Франции Мануэль Вальс в субботу заявил, что его страна действительно находится в состоянии войны после того, как на прошлой неделе в Париже боевики, обвиняемые в связях с террористами "Аль-Каиды" и "Исламского государства", убили 17 человек. Холдер также заявил, что "ядро основных групп террористической группировки "Аль-Каида" побеждено", но он беспокоится о гораздо меньших по размеру экстремистских организациях, в которые входят различные "радикальные элементы". "Это то, что откровенно мешает мне спать по ночам", - признался американский генпрокурор.

В мире США Теракты во Франции