Новости

12.01.2015 15:12
Рубрика: Происшествия

Судья допросы отложила

Экс-министр на процесс не приехал
Вчера в Пресненском суде Москвы продолжился процесс по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

По мнению следствия, которое изложено в материалах дела, главная обвиняемая, экс-руководитель департамента имущественных отношений минобороны Евгения Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

И таких эпизодов хищения, которые тянут на миллиарды рублей, по данным следователей, не менее дюжины. После возбуждения дела своих постов в военном ведомстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр Анатолий Сердюков.

По этому делу проходят Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Сейчас в суде допрашиваются свидетели со стороны обвинения. И вчера ожидали, что на процессе появится в этой роли экс-министр оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Причем ранее пресс-секретарь Пресненского районного суда столицы сообщала, что ему была направлена в надлежащем порядке повестка на 12 января. А судья Татьяна Васюченко в начале вчерашнего заседания заявила буквально следующее: "Сегодня мы допрашивать никого не будем, мы будем исследовать материалы дела". Представители гособвинения также заявили в суде, что не вызывали свидетелей по делу, в том числе и Сердюкова.

Пресс-секретарь суда Нина Юркова сообщила корреспонденту "РГ", что изначально Сердюков вызывался на допрос 23 декабря, но в связи с тем, что заседание откладывалось, ему были выписаны повестки на каждые последующие заседания. А 25 декабря судья Васюченко отложила заседание до 12 января в связи с болезнью одного из подсудимых.

Таким образом, суд трижды высылал Сердюкову повестки с вызовом на очередное заседание, но каждый раз его допрос переносился. И когда вип-свидетель появится на процессе, вчера никто ответить не смог.

Адвокаты Васильевой и других подсудимых не комментируют ситуацию. Напомним, что, по данным следователей, Васильева лично распоряжалась похищенными активами через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что главная фигурантка громкого дела получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

В отличие от Васильевой, которая не признает своей вины, некоторые из обвиняемых признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Так в апреле прошлого года был вынесен первый приговор в отношении Динары Биляловой. Таганский районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил срок до 3 лет.

Вчера же стало известно о том, что ОАО "Оборонсервис" больше не существует - оно переименовано в ОАО "Гарнизон". Об этом в суде сообщил представитель компании, которая является потерпевшей стороной по этому уголовному делу. Кроме того представитель "Оборонсервиса" ходатайствовал о приобщении к материалам дела документа о переименовании компании.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны