Новости

11.01.2015 20:54
Рубрика: В мире

Вооружена и опасна

Гражданская жена одного из парижских террористов предположительно скрылась в Сирии
После серии терактов в Париже французская полиция ликвидировала братьев Куаши и Амеди Кулибали, а также задержала более десятка пособников террористов. Однако одна из ключевых подозреваемых по делу о подготовке терактов по-прежнему остается на свободе. Это гражданская жена Кулибали (захватившего заложников у Венсанских ворот) 26-летняя Хаят Бумеддьен.

По одной из версий французских следователей, молодая женщина была вместе со своим мужем, когда тот совершил нападение на кошерный магазин в Париже. Когда же во время штурма заведения из магазина выбегали заложники, ей удалось смешаться с толпой.


До знакомства с экстремистами Хаят была обычной девушкой. Фото: TWITTER.COM

После этого французская полиция объявила Бумеддьен в розыск с пометкой "вооружена и опасна". Однако попытки найти следы молодой женщины в Париже едва ли увенчаются успехом. Как выяснили журналисты, скорее всего она уже несколько дней находится на территории Сирии. Со ссылкой на анонимный источник в турецких спецслужбах французские СМИ сообщили, что особа по имени Хаят Бумеддьен еще второго января прилетела в Стамбул. Затем она отправилась в турецкий город Шанлыурфа, расположенный неподалеку от границы с Сирией, и исчезла.

Впрочем, тот факт, что женщины не было в Париже в момент совершения теракта в редакции журнала Charlie Hebdo (7 января) и у Венсанских ворот (9 января), вовсе не означает, что она не представляет угрозы.

Как выяснили журналисты, еще несколько лет назад, до знакомства с Кулибали, Бумеддьен была обыкновенной девушкой, француженкой с алжирскими корнями. В соцсетях можно даже найти фотографии Хаят в бикини на пляже. Однако после знакомства с Кулибали ее взгляды стали радикальными, а привычки резко изменились. Теперь уже она позируют на фотографиях в хиджабе с арбалетом и пистолетом. А в Интернете фигурирует как сторонник петиции против введения запрета на ношение хиджаба в общественных местах. Круг общения Кулибали ограничивался женами экстремистов и посещением проповедей радикальных наставников. Так, французская полиция сообщила, что за прошедший год Хаят Бумеддьен не менее 500 раз созванивалась с женами братьев Куаши.

Между тем французские СМИ выяснили некоторые подробности о судьбе одного из наставников братьев Куаши, радикального эмира Фарида Беньету. Долгие годы он был известен как духовный наставник одной из экстремистских сетей во Франции и занимался вербовкой джихадистов-новобранцев. Так он и познакомился с братьями Куаши. Позднее за свою деятельность Беньета был осужден к тюремному заключению. Однако, когда в 2011 году он вышел на свободу, то поступил в медицинский институт. А с 2014 года даже работал стажером в госпитале Питье-Сальпетриер. К слову, именно в эту больницу доставляли раненых после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. При этом сотрудники госпиталя утверждают, что даже не подозревали о прошлом Беньета. Впрочем, администрация госпиталя уже объявила, что из-за наличия судимости необычному стажеру будет отказано в дальнейшем трудоустройстве.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Теракты Теракты во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники