Новости

12.01.2015 03:23
Рубрика: Общество

Погода не отпускает с каникул

Москвичи добираются на работу по земле и по воздуху через снегопад
Снегопад обрушился на столицу сразу после православного Рождества. Всего за четверо суток выпала почти половина месячной нормы снега - 42 мм.

А высота снежного покрова превысила 30 см. Непогода продлится еще несколько дней, что осложняет возвращение москвичей с каникул и по земле, и по воздуху.

Снегопады в регион принес циклон, следующий через Балтику в глубь страны. Как заверили "РГ" в комплексе городского хозяйства, на борьбу с последствиями снегопада брошены все силы, ведь в столице действует регламент, по которому магистрали должны быть очищены от снега через сутки после завершения снегопада. Чтобы выполнить его, коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы - такое поручение им дал вчера мэр города Сергей Собянин.

- На улицах города задействованы более 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, 3 тысячи самосвалов вывозят собранный снег на стационарные и мобильные снегоплавильные пункты, - рассказал заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Москвы Петр Бирюков. - Дворы, подходы к остановкам общественного транспорта, скатные кровли очищают 35 тысяч рабочих. 200 эвакуаторов перемещают, а затем возвращают на место автомобили, которые мешают уборке. Основной упор делается на очистку крупных кольцевых и вылетных магистралей, подходов к остановкам общественного транспорта, социальным учреждениям. На дорогах проводится сплошное прометание, их обрабатывают реагентом.

Бирюков обратился с просьбой к автомобилистам пропускать колонны снегоуборочной техники и не бросать автомобили в неположенных местах. Впрочем, если в центре города расчистка крупных дорог идет достаточно активно, то на окраинах ситуация хуже. Так, на западе в районе Очаковского шоссе, Рябиновой улицы, а также на Юго-Западе, улицах Теплый стан и Профсоюзной улице, дороги даже не политы реагентом, снег здесь укатывали сами автомобили колесами. Не очищены и некоторые дворы в районах Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Пресненский, Арбат и других. Не слишком проворно действовали и коммунальщики Зеленограда. Вчера утром дороги там были настолько скользкими, что на поворотах заносило не только легковушки, но и общественный транспорт. Прямо на глазах у корреспондента "РГ" "повело" автобус, следующий по 16-му маршруту. Как пояснили в диспетчерских столичных аэропортов, три основные воздушные гавани работают по фактической погоде. По данным онлайн табло, число задержанных рейсов в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково на момент подписания номера достигло 75. Но, как пояснили "РГ" в Росавиации, длительной и глобальной задержки рейсов нет. Существуют так называемые технологические задержки, не превышающие 10-15 минут. Но некоторые москвичи не могут вернуться вовремя домой из-за плохой погоды в российских городах (например, корреспондент "РГ" Сергей Жуков застрял в Тольятти). Зато пригородные электрички идут в Москву по расписанию - железнодорожники успевают чистить пути.

Кстати

С жалобами на плохую уборку двора, улицы, дома, рассыпание реагента вручную без использования специальной техники москвичам можно обратиться на портал "Наш город".

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники