Новости

12.01.2015 02:24
Рубрика: Экономика

Сочи вместо Куршевеля

Как столица Олимпиады-2014 приняла гостей в новогодние праздники
В первую постолимпийскую зиму Сочи оказался очень популярным у туристов. Помимо желания опробовать ставшие известными после Игр-2014 склоны Красной Поляны, отдыхающих манил существенно улучшившийся на курорте сервис и на фоне скачков валют - сравнительно недорогие ценники.

Главная дорога

Как выяснилось, самый быстрый способ добраться до курорта - самолетом. Попасть сюда напрямую или через крупные авиаузлы можно практически из любой точки страны и мира. Цена билета, к примеру, из Москвы в Сочи в одну сторону - шесть-семь тысяч рублей. Еще можно доехать на поезде или машине. В большинстве случаев такой способ обойдется дешевле перелета. Так, стоимость железнодорожных билетов из столицы в Сочи составляет от 2,5 тысяч рублей за плацкарт, от 4700 за купе и от 7 тысяч за люкс.

В самом же городе предлагают передвигаться на маршрутках и автобусах (билет от 17 рублей) или такси (от 150 рублей). Если же захочется из центра курорта отправиться в горную Красную Поляну, лучше воспользоваться полюбившимся многим еще во время зимних Игр-2014 электропоездом "Ласточка": комфортабельная электричка за 350 рублей домчит туда всего за час с небольшим.

По дороге в горный кластер можно оценить грандиозные масштабы дорожного строительства. Благодаря Олимпиаде в городе проложены новые дороги и километры железнодорожного полотна, построены избавляющие от пробок развязки.

Интересно наблюдать и за переменой природы за окном. Не успев насмотреться на море, через какие-то полчаса уже видишь белеющие от снега вершины гор. Как часто шутят сами сочинцы, "надоело лето - можно, не выезжая из города, побывать и в зиме".

В Красной Поляне предлагают трассы сразу трех горнолыжных курортов- "Газпрома", "Горки Города" и "Розы Хутор". Сезон катания здесь стартовал еще 26 декабря. Причем, как заверяют профессионалы, сочинские склоны сегодня нисколько не уступают европейским. К тому же лететь сюда ближе, чем в Европу, не нужны визы и не надо знать иностранный язык. Продолжительность сезона катания здесь до шести месяцев в году, потому как трассы расположены на разной высоте: часть сделана на уровне более 1500 метров над уровнем моря, а остальные - в зоне искусственного оснежения. В итоге покататься на Красной Поляне можно с декабря по май. А еще здесь большое разнообразие трасс, пригодных как для опытных лыжников и сноубордистов, так и для начинающих. Благодаря искусственному освещению кататься можно и вечером.

Однако очереди у касс и входа на подъемники выстраиваются еще ранним утром. Многие хотят прокатиться по еще не тронутым склонам. Есть и любители ранних экскурсий на канатке. В основном вокруг русская речь - в новогодние праздники здесь побывали представители, пожалуй, всех регионов страны.

- Я с мужем и двумя дочками приехала опробовать ставшие такими знаменитыми еще во время Олимпиады склоны. До этого несколько лет ездили кататься во Францию, ждали пока наш горный Сочи отстроится. Вот дождались, - улыбается москвичка Елена Борзова. - Отдыхали здесь две недели - такой мини-отпуск получился. Остались всем довольны.

Из-за ажиотажа в новогодние праздники руководство курортов подняло цены на 30-40 процентов на ски-пассы до 12 января. В итоге билет на катание для взрослого днем варьирует от 2000 до 2500 рублей. Стоимость прогулочного билета составляет от 850 до 1200 рублей. Но уже после 12 января цены снизятся. Так, покататься лыжники и сноубордисты смогут, отдав от 1300 до 1850 рублей. С апреля же и вовсе за 1200-1500.

Аренда экипировки и оборудования обойдется в чуть более двух тысяч рублей в день. За неделю пользования придется отдать не меньше 7500. Индивидуальное занятие с инструктором (два часа на склоне) обойдется в среднем в три-четыре тысячи.

Кулинарная карта

После активного дня важно также уютно разместиться в отеле. В Красной Поляне есть более 60 гостиниц, вилл, коттеджей и гостевых домов. Большая часть из них была построена в период подготовки к Олимпиаде. Сутки в небольшой частной гостинице стоят от двух тысяч рублей за номер, в сетевом отеле - от пяти тысяч рублей. Правда, чтобы воспользоваться такими демократичными ценами, необходимо бронировать номер за несколько месяцев до приезда. Иначе придется платить гораздо больше или же останавливаться в прибрежной части Сочи (в среднем от 1500 до 4500 рублей в сутки за номер категории "Стандарт") и каждый день ездить в горный кластер.

Еще одним немаловажным пунктом курортной программы являются рестораны и кафе. Красная Поляна готова предложить заведения на любой вкус. Здесь можно как поесть в фастфуде блинов с чаем за 300 рублей, так и насладиться практически любой кухней мира в дорогом ресторане. Стоимость кулинарных изысков разнится, в среднем чек на одного человека здесь составит 1500-3000 рублей (без алкогольных напитков).

Выяснилось, что после введения санкций здесь все чаще выбирают российские продукты. К примеру, мясо рестораторы получают прямиком с фермы, которая базируется в Адлере, лосося везут из местного форелевого хозяйства, а мед и сыр закупают у фермеров в Красной Поляне. Всего к услугам гостей в горном курорте более 20 ресторанов и кафе.

Море развлечений

Насладившись же горными склонами, можно отправиться в прибрежный Сочи. Вопреки расхожему мнению о том, что у Черного моря (в это время года уже достаточно холодного) зимой туристам делать нечего, в курортном городе гостей ждет масса развлечений.

К примеру, теперь открыта для катаний знаменитая гоночная трасса "Формулы-1", расположенная в Олимпийском парке. Проехаться по ней можно на специальных такси с гонщиками за рулем или же самостоятельно на личном автомобиле.

Стоимость одного круга на такси (для извоза здесь используют спортивные модели Mazda, адаптированные для гонок на трассе) обойдется от 2000 до 3500 рублей с человека. Цена же 20-минутной езды на собственной машине составит 3000 рублей.

Если экстрима показалось мало, отправляйтесь в единственный в России Скайпарк, который также разместился в олимпийской столице. Здесь вас ждут самые высокие в мире качели (предлагают полетать над Ахштырским ущельем на высоте в 170 метров) или "тарзанка" с тросом в 69 метров. Удовольствие, кстати, вовсе не дешевое - за катание на качелях, к примеру, надо отдать 7000 рублей. Зато, как уверяют организаторы, 100-процентная безопасность полета гарантирована, как и незабываемые впечатления, которые еще долго останутся в памяти.

Дети же будут в восторге от первого в стране тематического парка развлечений, каждый элемент которого связан с национальным фольклором и который уже прозвали "русским Диснейлендом". Вход на территорию "Сочи Парка" стоит 1500 рублей. Внутри же можно кататься сколько угодно раз на различных аттракционах.

Для любителей более спокойного отдыха есть самый большой в Европе океанариум, который разместился в Адлере. На территории в шесть тысяч квадратных метров расположены 30 аквариумов общим объемом пять миллионов литров воды. Вход обойдется в 600 рублей.

Также можно прогуляться по зеленой сокровищнице российских субтропиков парку "Дендрарий" или же пройтись по новой просторной набережной в Имеретинской низменности - растянувшаяся на многие километры пешеходная зона, построенная к Олимпийским играм, уже стала новой достопримечательностью курорта.

Ну и, конечно, отдельный день просто необходимо выделить на осмотр ледовых дворцов Олимпийского парка. Если не захочется обходить такую большую территорию пешком, вам предложат это сделать на электрокарах, сигвеях или велосипедах.

Словом, приезжайте в Сочи! Здесь каждый найдет развлечение по вкусу, к тому же город всегда готов приятно удивлять.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники