Новости

12.01.2015 13:20
Рубрика: Культура

Максим Аверин снова споет под "Три аккорда"

Что не пропустить по ТВ на неделе с 12 по 18 января

Дунаевский сын Дунаевского

К юбилею Максима Дунаевского, а композитору исполняется 70 лет, - каналы подготовили ряд программ и фильмов. Документальный фильм "Максим Дунаевский. Жизнь по завещанию" - на Первом канале 17 января в 13.10.

Максим Дунаевский не собирался становиться музыкантом. Но сразу после смерти отца, знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского, десятилетний Максим поменял планы. В это время началась судебная тяжба о разделе наследства между официальной и гражданской семьями Исаака Дунаевского.

Преждевременную смерть композитора приблизила травля за увлечение западной музыкой, "не способной выразить чувства и мысли советских людей". Один из самых ярых его противников - Дмитрий Кабалевский - стал преподавателем Дунаевского-младшего в консерватории. Давний спор о "легкой музыке" продолжился, и чуть не закончится отчислением строптивого студента.
Позже, когда молодой композитор Максим Дунаевский добьется популярности, пойдут слухи о том, что своим успехом молодой композитор обязан музыкальным архивам отца. Якобы в них остались невостребованные наработки, которые использовал в своем творчестве сын. Когда-то точно так же коллеги не верили и в творческую самодостаточность самого Исаака Осиповича Дунаевского. Жизнь, словно экспериментируя, ставила отца и сына в довольно схожие ситуации: и в творчестве, и в личной жизни. Исаак Дунаевский жил на две семьи, не решаясь на официальный развод. Дунаевский-младший был женат семь раз. И каждая новая любовь знаменовалась его очередным творческим взлетом.

Повтор программы "Достояние республики", посвященной Максиму Дунаевскому, 17 января в 14.10 на Первом канале. В программе прозвучат 10 песен Максима Дунаевского: "Кленовый лист", "Ветер перемен", "Все пройдет", "Ах, этот вечер", "Гадалка", "Городские цветы", "Леди совершенство", "Непогода", "Позвони мне, позвони", "Песенка мушкетеров".

На "Культуре" 16 января в 22.05 программа "Линия жизни". Многие шлягеры Максима Дунаевского, такие как "Пора-пора-порадуемся", "Ветер перемен", "Ах, этот вечер", "Полгода плохая погода", прозвучат в исполнении Ирины Апексимовой, Дмитрия Харатьяна, Ирины Богушевской, Павла Смеяна, а также - победителей конкурса "Народный артист".

Почему вы пишете смешно?

Документально-анимационный фильм режиссера Романа Либерова о советских писателях Илье Ильфе и Евгении Петрове "ИЛЬФИПЕТРОВ" - 16 января в 23.45 на Первом.

"12 стульев", "Золотой теленок", "Одноэтажная Америка", "1001 день, или новая Шахерезада", "Невероятные истории из жизни города Колоколамска" - блистательные произведения писательского дуэта, воспринимающегося иногда как один человек: ИЛЬФИПЕТРОВ.

Как выглядели Илья Ильф и Евгений Петров? Из какой реальности "вышивали" свои бессмертные тексты? Почему у приключений Остапа не появилось продолжения? Ответы на эти и многие другие вопросы зрители найдут в этом фильме, который разделит одного автора на двух отдельных людей. Доказательства существования Ильи Ильфа и Евгения Петрова авторы собирали в Одессе и Париже, Москве и Ярославле, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в уникальных семейных архивах.

Фильм примерно на девяносто процентов состоит либо из отрывков произведений Ильфа и Петрова, либо из фрагментов их дневников и писем.

Картину озвучивали: Сергей Маковецкий, Игорь Золотовицкий, Леонид Каневский, Михаил Ефремов, Полина Агуреева, Екатерина Федулова, Дэвид Гамбург, Дмитрий Хоронько и другие.

А на канале "Культура" 14 января в 20.50 - документальный фильм "Евгений Петров. Конверт с того света". В его основе - легенда о том, что писатель Евгений Петров рассылал письма по всему свету несуществующим адресатам и коллекционировал конверты со штемпелями разных стран. Но было ли такое на самом деле, и откуда взялась эта чудесная ироническая легенда? Почему вообще она появилась? Фильм пытается ответить на этот вопрос через рассказ о личности и судьбе писателя.

 

"Огоньки" на бис

В ночь на старый Новый год федеральные каналы повторят свои новогодние "Огоньки". Так, на "первой кнопке" "Старый Новый год на Первом" 13 января в 23.50, на "России 1" 13 января в 23.30 - концерт "неГОЛУБОЙ ОГОНЕК - 2015", где наши звезды предстают перед своими поклонниками в самом неожиданном амплуа. Как спели Иосиф Кобзон, Валерия и Олег Газманов в своих куплетах, направленных против санкций и прозвучавших в новогоднюю ночь: "И от песен наших никуда не скрыться..."

Пение и рвение

Куда исчезло из эфира шоу "Три аккорда"? Этот вопрос интересовал многих телезрителей, "подсевших" на первые два выпуска программы. И вот 16 января в 21.35 на Первом канале третий выпуск. Напомню, что "Три аккорда" - это тематические концерты, в которых исполнители представляют на суд зрителей собственные интерпретации знаменитых хитов. Есть и жюри, в состав которого входят признанные мэтры российский музыки.

Выпуски шоу будут посвящены городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века и другим темам. Среди участников - Дмитрий Харатьян, Владимир Кристовский, Андрей Давидян, Михаил Бублик, Алена Апина, Ирина Дубцова, Анастасия Спиридонова, Игорь Миркурбанов. Ведущий шоу - Максим Аверин.

Адвокат дьявола

Премьера сериала "Мастер побега" (The Escape Artist) на Первом канале 14-15 января в 0.50. Британский сериал - по жанру триллер рассказывает о человеке по имени Уилл Бертон. Он - молодой талантливый адвокат, интеллект и обаяние которого помогают ему вытаскивать людей из самых запутанных с юридической точки зрения историй. Уилл востребован, потому что не проиграл ни одного дела. Но когда талант помогает ему оправдать главного подозреваемого в жестоком убийстве, сам Бертон в результате неожиданного поворота событий становится жертвой ситуации…

Последний из янычар

На канале Россия 1 с 12 января с 16.00 разгорятся нешуточные страсти. В эфир выходит новый сериал "Последний янычар" - продолжение сериала "Пока станица спит". Тут есть и турки, и казаки, и бродяги. Сын турецкого посла Гюльхан очарован казачкой из пограничного казачьего отряда. Он уверен, что именно о ней предсказание мудрого Звездочета: ему встретится женщина, которая его обезоружит, и ребенок от нее станет властелином мира. Гюльхан приказывает своему верному слуге, янычару Альтану, выкрасть Марысю. Но Альтан и Марыся полюбили друг друга и решают бежать и скрыться от всех - и от турок, и от казаков.

Гюльхан все же намерен получить Марысю. Ее похищение организует его правая рука, Аблимед - с помощью партнера по темным делишкам, владельца колбасной лавки Акима. У Акима есть банда бродяг. Те сбрасывают Альтана с кручи, а Марысю берут в плен. Казаки ищут Марысю, особенно упорен влюбленный в нее Ермолай…

Отличная компания! От других...

Премьера документального фильма "Миллионеры 20 лет спустя" - 17 января в 15.50 на Первом канале.

Кто они - первые российские миллионеры 90-х годов, и где они теперь? Лев Константинов когда-то был президентом компании "Хопер-инвест", а сегодня еле наскребает себе на обед. Владимир Довгань, из одноименной компании, пытается превратить в бизнес свое новое хобби. Владимир Довгань стал психологом. В свое время создал компанию "Дока-хлеб" и "Дока-пицца". Теперь проводит тренинги... Создатели пирамиды "Русский дом Селенга" живут в Волгограде и стараются лишний раз не выходить из дома.

...Артем Тарасов стал первым легальным советским миллионером. Ему была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей за январь 1989 по решению возглавляемого им кооператива "Техника". С этой зарплаты он честно заплатил все налоги - только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты или 180 000 рублей. Это вызвало такую реакцию в советском обществе, что Тарасов был вынужден эмигрировать в Лондон в начале 1991 года. Сегодня он вернулся в Москву. На постоянное жительство. Занимается научными разработками. Хочет изобрести вечный двигатель...

Не только Ипполит

Премьера документального фильма "Юрий Яковлев. Последняя пристань" - 17 января в 10.55 на Первом канале. За последние годы жизни Яковлев дал только одно большое телевизионное интервью о своей жизни. Оно было записано весной 2013 года, незадолго до юбилея артиста вместе с его внучкой Машей.

Здесь и воспоминания о детстве, которое выпало на годы войны. О том, как маленький Юра чуть не погиб от дистрофии. О том, как он мечтал сыграть в кино роль любящего сына. Судьба, карьера, не предоставила ему возможности с экрана признаться в любви матери. В своем последнем интервью Юрий Васильевич восполняет этот, мучивший его долгие годы, пробел. "…Она была необыкновенная, и я очень многое от нее взял. От ее доброты, от ее шарма…".

В фильме - много воспоминаний о совместной работе с Яковлевым его знаменитых коллег - Марка Захарова, Юрия Любимова (съемка 2014 года), Леонида Куравлева и многих других. Два народных артиста: Юрий Яковлев и Михаил Козаков. Они не просто друзья. Казаков и Яковлев - два родных дедушки внучки Маши, которая берет интервью у Юрия Васильевича. Говоря о Казакове, Яковлев не может сдержать волнения: "Миша Козаков, Михаил Михайлович, твой второй дедушка… Когда его не стало, ты даже не представляешь, какая это была для меня глубокая потеря"...

Сила слабой женщины

Гостьей очередного выпуска программы Киры Прошутинской "Жена. История любви", который выйдет на канале ТВЦ 16 января, в 22.30, стала актриса, режиссер, продюсер Ирина Апексимова.
В программе пойдет речь о детстве будущей актрисы, о ее родителях, о первой любви…

Оказывается, Апексимова до сих пор общается - пусть чаще по телефону - с тем самым одноклассником. Как ей удается сохранить дружеские отношения со всеми своими бывшими мужчинами? И дружит ли она с бывшим мужем - актером Валерием Николаевым? А как начинался их роман? Они учились на одном курсе в школе-студии МХАТ на курсе Олег Табакова.

- Валера учился на курсе Виктора Карловича Манюкова, потом ушел в армию, - рассказала Апексимова. - Успел жениться на своей однокурснице. И после армии вернулся на наш курс. И все девочки с его бывшего курса говорили: "Смотрите, Николаева не трогайте!" Потом нас поставили играть вместе сцену - отрывок из Артура Миллера. И вот однажды мне Валера Николаев приснился. Я с утра думаю - как странно! С чего вдруг мне приснился Николаев? И я уже посмотрела на него другим глазом. И, видимо, так конкретно посмотрела, что он заметил, И мы стали присматриваться друг к другу. И случился роман…

Гардемаринский юбилей

К 55-летию народного артиста России Дмитрия Харатьяна, который отмечает юбилей 21 января, канал ТВЦ подготовил документальный фильм "Десять женщин Харатьяна". Премьера - в воскресенье, 18 января в 10.05.

Так уж получилось, что самую важную роль в судьбе Дмитрия сыграли… женщины. Семейные истории о своем любимом мужчине расскажут мама Светлана Олеговна, жена Марина Майко и дочь Александра.

В своей любви Харатьяну признаются его коллеги по актерскому цеху певица Лариса Долина, актриса Ольга Кабо, актриса и режиссер Татьяна Догилева.

С особой нежностью Харатьян с экрана говорит о своем педагоге Римме Солнцевой, о том, насколько важную роль она сыграл в его профессиональном становлении. Также зрители впервые увидят ту самую девочку Галю, благодаря которой артист оказался на пробах фильма "Розыгрыш", после которого девятиклассник Дима Харатьян проснулся знаменитым.

Однако 27 лет - благодаря режиссеру Светлане Дружининой - зрители знают Харатьяна, как главного гардемарина страны Алешу Корсака.

Во время съемок документального фильма Харатьян узнал о сюрпризе, который приготовила ему Дружинина. В уютном ресторанчике, где встретятся артист и его любимый режиссер, Светлана Сергеевна вручит Дмитрию сценарий будущего фильма. Кого предстоит сыграть в новой киноистории Харатьяну?

Кстати, зрители увидят в фильме кадры, на которых шестнадцатилетний сын артиста Ивана репетирует номер для выпускного концерта в школе.

Внимание, Лунгин!

К 95-летию со дня рождения Семена Лунгина - на канале "Культура" программа "Острова" (12 января 20.50). Около двадцати лет Семен Лунгин работал в соавторстве с Ильей Нусиновым. Они писали пьесы для театра и сценарии, по которым были сняты фильмы "Мичман Панин", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Внимание, черепаха!", "Агония". Лунгин принимал участие в создании легендарных картин "Жил певчий дрозд", "Зной". Среди сценариев, написанных им после смерти Ильи Нусинова, - "Розыгрыш", "Трое в лодке...", "Я - актриса", "Дом с привидениями". Много лет Семен Лунгин преподавал во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. О замечательных драматургах вспоминают Павел и Евгений Лунгины, Наталья Нусинова, Нея Зоркая, Людмила Голубкина.

Вадиму Абдарашитову - 70

К 70-летию Вадима Абдарашитова на канале "Культура" 18 января в 19.25 покажут художественный фильм режиссера "Остановился поезд", снятый в 1982 году. А позже - в 20.55 программа из цикла "Острова": "Вадим Абдрашитов". Вместе со сценаристом Александром Миндадзе он создал свой кинематограф интеллектуальной драмы. Возможно, настало время пересмотреть фильмы Вадима Абдарашитова.

Учим португальский с "Полиглотом"

12 января в 18.10 на "Культуре" начинается цикл "Полиглот". Португальский с нуля за 16 часов". Интенсивный курс изучения португальского языка. В группе 8 человек, и все они не знают португальского. Уже на первом уроке они начинают общение на языке. Метод Дмитрия Петрова позволяет не подступаться к языку, а проникать в него. Участвуют: литературный критик Валерия Пустовая, журналист Константин Мильчин, актеры Павел Акимкин и Оксана Мысина, телеведущая Даша Чи, актер Михаил Довженко, певица Мария Семенова, кинообозреватель Стас Тыркин.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники