Новости

12.01.2015 11:34
Рубрика: В мире

"Моисей" не спасет

Венеции грозит затопление
Через два года исторический центр Венеции рискует исчезнуть по вине ошибочных расчетов и нехватки средств. Такой мрачный прогноз выдала итальянская газета "Коррьере делла сера".

Спустя 30 лет с момента реализации масштабного инфраструктурного проекта "Моисей" (MOSE), призванного защитить Венецию и ее Лагуну от новых разрушительных наводнений, выяснилось, что он не способен уберечь город от "высокой воды". "Моисей" - гигантская цепь, состоящая из защитных дамб и барьеров, которая должна быть запущена в эксплуатацию в 2017 году, оказалась несовершенной. Главный дефект этого широко разрекламированного проекта разъяснил архитектор Этторе Вио.

"По замыслу планировалось использовать плотину только в случае повышения уровня воды на 110 см. Проблема заключатся в том, что Площадь Святого Марка начинает затопляться при подъеме воды до отметки 80 см. Если местные власти не поторопятся, Италия навсегда лишится обширного пласта своего историко-культурного наследия", - подчеркнул Вио, уточнивший, что в минувшем году базилика, находящаяся на одноименной площади, подвергалась затоплениям около двухсот раз.

Очевидный вопрос, которым задаются сегодня многие эксперты: допустимо ли, что за прошедшие тридцать лет никто не предусмотрел в своих расчетах того, что Площадь Сан-Марко - самая низкая зона Венеции? По словам Хермеса Ренди, генерального директора консорциума "Новая Венеция", занимающегося охраной Лагуны, "просчеты имели место быть", но за них должна нести ответственность мэрия. Как утверждает "Коррьере делла сера", власти были осведомлены об опасности затопления исторического центра и намеревались провести дополнительные работы, требующие новых бюджетных вливаний на сумму в 100 миллионов евро. Однако необходимых средств не оказалось. "Деньги, предусмотренные специальным законом по обеспечению безопасности Венеции, закончились", - утверждают представители венецианской мэрии, которые, судя по всему, построив "дом", забыли о том, что в нем не мешало бы прорубить и "окна".

Эта новость возмутила предпринимателей и рестораторов исторического центра Венеции. Вдобавок ко всему в зоне риска также оказались жилые дома, которым угрожает падение в случае очередного резкого подъема уровня воды. Ярость венецианцев понятна: во время недавнего коррупционного скандала были арестованы 35 человек, включая бывшего мэра Венеции Джорджо Орсони. Их обвиняют в отмывании денег и взяточничестве при реализации проекта "Моисей".

Несмотря на многочисленные препоны, "Ассоциация Площадь Сан-Марко", выступающая за сохранение "города на воде", намерена добиваться того, чтобы "Моисей", на который уже, между прочим, было потрачено 5,4 миллиарда евро, выполнял свою главную функцию - защитил Венецию от затоплений. По мнению ее представителей, недостающие средства можно с лихвой извлечь с помощью возмещения незаконно присвоенных денег.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники